В России вновь предложили обложить налогом "недооформленную" недвижимость

Moscow-Live.ru

В России по существующему законодательству без регистрации права собственности начислять налог на недвижимость нельзя (до завершения строительства строение не считается имуществом), а регулирование сроков стройки невозможно. В этих условиях значительное число российских граждан уклоняется от регистрации прав собственности на недвижимость, чтобы в дальнейшем не платить с нее налог.

Как сообщили в Минэкономики, на данный момент такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для индивидуального жилищного строительства. А в Росреестре сообщили, что в начале 2016 года доля объектов капстроительства, в отношении которых нет данных о правообладателях, составляла 38%.

В октябре 2014 года Минэкономики уже пыталось вывести "недостроенную" недвижимость из тени, предложив снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Однако этот проект до сих пор находится в Белом доме.

Сейчас эту тему подняли вновь. Как говорится в опубликованном Минфином проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы", такие постройки необходимо обложить налогом на имущество владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него, передает "Коммерсант".

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились - регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. И это обстоятельство делает администрирование такого налога затруднительным, так как у Росреестра нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земли, на которой они построены.

Ситуацию могло бы исправить изменение порядка строительства, когда собственник был бы обязан регистрировать начало стройки. Но сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения Росреестр может обнаружить лишь случайно.

Эксперты отмечают, что пока нет ясности, как будет осуществляться начисление и взимание такого налога. Ситуацию усложняет и необходимость оценки, особенно недостроя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ