Фонд Навального указал на необходимость сноса "дачи" повара-миллиардера Пригожина в хвойном лесу на берегу Черного моря
Фонд Навального указал на необходимость сноса "дачи" повара-миллиардера Пригожина в хвойном лесу на берегу Черного моря
Евгений Пригожин | © РИА Новости / Алексей Дружинин

Сотрудники основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), продолжая расследование успеха бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют "личным поваром Путина", изучили его объекты недвижимости и пришли к выводу, что принадлежащая ему "дача" в хвойном лесу на берегу Черного моря подлежит сносу.

Как пишет на своей странице в Facebook юрист ФБК, член Координационного совета российской оппозиции Любовь Соболь, "словом "дача" это место назвать можно лишь условно. Ведь это не каких-либо 6 соток в Подмосковье, а почти 4 га земли среди хвойного леса на берегу Черного моря".

Выводы о принадлежности этой недвижимости Пригожину в ФБК сделали на основании того, что земельный участок взят в аренду компанией ООО "Турстатус", которая на 80% принадлежит фирме жены Пригожина, Любови Пригожиной, и на 20% - фирме тещи Пригожина, Кряжевой Таисии.

Кроме того, в соцсетях детей Пригожина есть немало фото с геотегами именно этого места. И именно у этого места обычно пришвартована яхта Пригожина.

Как напоминают в ФБК, в соответствии с Лесным кодексом РФ на землях лесного фонда строить можно только временные постройки. А у компании Пригожина, скорее всего, разрешения на строительство не было. И это является основанием для сноса самовольных построек.

Статья 222 ГК РФ указывает, что "самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых "разрешений" или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил". Такая самовольная постройка "подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет".

В обнародованном ФБК фильме "Повар Путина, король дизлайков: история успеха" рассказ про эту "дачу" начинается с 7:55.

Ранее ФБК указывал, что именно после личного знакомства Пригожина с Владимиром Путиным на бизнесмена "посыпались госзаказы как из рога изобилия". В 2003 году ресторатор организовывал банкет по случаю дня рождения президента. Спустя пять лет его же компания была ответственна за обслуживание гостей во время инаугурации Дмитрия Медведева.

С 2010 года и по сегодняшний день Пригожин в разное время получал госзаказы на поставку питания МЧС, военным, московским школам, санитарное обслуживание (клининговые услуги) военных учреждений, обслуживание ЖКХ для военных городков, поставку топлива для котельных и новое строительство для Минобороны, а также на текущий ремонт объектов военного ведомства, отмечал ФБК.

"ФБК провел большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина. Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию. Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа", - писал ранее Алексей Навальный.

Еще в августе ФБК направил в Федеральную службу безопасности обращение с просьбой проверить компании бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре для получения миллиардных контрактов на ремонт объектов Министерства обороны.

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Пригожина также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в пригороде Петербурга Ольгино.

facebook
LJ