Недостроенный небоскреб "Лахта-центр" в Петербурге стал самым высоким зданием Европы

© РИА Новости / Алексей Даничев

Строящийся "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге обогнал по высоте самое высокое здание Европы, преодолев рубеж в 374 метра. Сейчас питерский небоскреб на 10 метров выше московской башни "Федерация-Восток", которой ранее принадлежала пальма первенства. К моменту окончания строительства в 2018 году "Лахта-центр" достигнет высоты в 462 метра и войдет в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества.

Чтобы "перерасти" конкурентов, зданию потребовалось 827 дней. Первый рекорд "Лахта-центр" поставил в 2016 году: всего через год после начала поэтажного строительства он стал самым высоким строением в Северной столице. К январю 2017 года петербургский небоскреб перерос высочайшие здания в Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Италии, Польше, Франции и топового "испанца" Torre de Cristal, который возвышается на 250 метров в Мадриде. В апреле "Лахта-центр" поднялся над немецким Commerzbank Tower и лондонским 306-метровым The Shard. Сейчас "Лахта-центр" - самый северный небоскреб в мире, пишет "Строительная газета" со ссылкой на пресс-службу комплекса.

Возводимый на берегу Финского залива "Лахта-центр" визуально напоминает ледяной торос, а соседнее многофункциональное здание - расколотый айсберг. Органичная шпилеобразная форма башни символизирует силу воды, а специфический стеклянный фасад позволяет небоскребу менять цвет в зависимости от положения солнца. Деловой центр начали строить еще в 2012 году, а завершить стройку планируют в 2018 году. К финальному моменту башня возвысится над Петербургом на 462 метра и станет одним из 20 самых высоких зданий в мире.

Напомним, что инвестором "Лахта-центра" выступает ПАО "Газпром". Ядром делового офисного центра станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и ее дочерних структур.

Первоначально для строительства "Лахта-центра" власти Петербурга выделили участок на правом берегу Невы в муниципальном округе Малая Охта. Но этот проект вызвал массовые протесты градозащитников, поэтому башню решили строить вдали от исторической части города - в Лахте, на берегу Финского залива.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ