В Ростове-на-Дону строители за свой счет заменят фасад здания, который ранее "отреставрировали" пластиковыми бутылками

МойФасад

Фасад доходного дома в Ростове-на-Дону, где при реставрации использовали донышки пластиковых бутылок, полностью заменят за счет строителей. Каменные бутоны цветов на фасаде здания, по словам рабочих, были в плачевном состоянии. Они решили их сбить, заменив лепнину донышками пластиковых бутылок. Но шумиха в прессе заставила ремонтников по-новому взглянуть на архитектуру здания и вернуть все, как было.

О том, что при ремонте фасада здания на улице Станиславского строители использовали пластик, стало известно на прошлой неделе, сообщает ростовский сайт 1Rnd. Прохожие заметили, что вместо каменных бутонов под крышей на фасаде здания теперь красуются донышки от пластиковых бутылок, покрытые штукатуркой. По задумке пластик должен был заменить сбитую старинную лепнину. Но общественники подняли шум, и историю с донышками от "полторашек" обсуждали всем городом.

После шумихи в СМИ, как ни странно, строителей никто не просил переделывать декор. Подрядчик заверил, что заменить практически уничтоженные слоями краски за век цветы он решил сам, поэтому и переделывать "оригинальный" пластиковый дизайн тоже будет самостоятельно.

Утром 5 октября все бутылки с декора сбили. Подрядчик пообещал, что на здании появятся новые каменные цветы, а 30 тысяч рублей на их изготовление он потратит из собственного кармана. Строители готовы изготовить и установить лепнину за свой счет, так как в смете деньги на это и не были предусмотрены.

Дом на Станиславского, 75 не входит в список охраняемых исторических объектов, хотя и был построен более века назад - в 1909 году. Его ремонтируют как обычное здание по расценкам капремонта, а не реставрации. Все работы по графику закончат через месяц, и к этому времени на здании будет новый декор. Журналисты отмечают, что ремонт соседнего дома тоже прошел не без сложностей. Там декор и полусферы строители также делали за свой счет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ