Пенсионерам дадут субсидии на капрмонт вместо того, чтобы сделать его за госсчет


НТВ

Минрегионразвития подготовило и направило на согласование в правительство поправки в статью 159 Жилищного кодекса, согласно которым льготники смогут получать субсидии не только на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но и капитального ремонта дома. Об этом сообщил в среду на всероссийском совещании по реформированию ЖКХ глава департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства Сергей Крайнев.

Эта норма снизит затраты российских пенсионеров, однако никак не повлияет на ситуацию с катастрофическим состоянием жилья: от проведения капремонта за счет государства федеральные власти по-прежнему открещиваются, пишет Газета GZT.ru.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что эта поправка немного облегчит для малоимущих бремя обычных текущих платежей. Однако в случае необходимости срочного капремонта, в котором нуждаются 40% российских домов, этот механизм не работает. По новым правилам, капремонт будет делаться при условии софинансирования: жители ветхих квартир должны собрать 5% требуемой суммы, остальное выделяется из созданного в этом году Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти 5% для пенсионеров и других малообеспеченных категорий - неподъемная ноша, уверена Хованская.

Вместе с тем, Верховный суд РФ ответил на запрос Хованской, что не отремонтированные до момента приватизации квартиры должен приводить в порядок бывший наймодатель, то есть государство. Это следует из закона о приватизации жилого фонда. Норма ЖК, по которой обязанность по капремонту при смене собственника, перекладывается на нового владельца, в случае приватизации, не действует.

Галина Хованская готовит сейчас поправки в закон о фонде, которыми жители освобождаются от оплаты капремонта, как и муниципалитеты, многие из которых тоже нищие.

Впрочем, сомнительно, что даже после того, как высказался Верховный суд, федеральная власть согласится взять на себя все обязательства по капремонту, отмечает газета. Даже пятипроцентное участие было уступкой депутатам - в первоначальной версии законопроекта о фонде предлагалось брать с владельцев ветхих квартир 10% стоимости их ремонта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ