Фотограф побывал в жилище отшельника, отстроившего монастырь на вершине 40-метрового камня
Фотограф побывал в жилище  отшельника,  отстроившего монастырь на вершине 40-метрового  камня
YouTube / justnowuploaded999

Грузинский монах Максим Кавтарадзе уже 20 лет живет отшельником на каменном Кацхинском столпе в Имеретии на высоте 40 метров. Сегодня 59-летний священник спускается вниз всего два раза в неделю, проводя все остальное время в своем уединенном жилище на неприступной скале.

Спуск у него занимает около 20 минут, а наверх монаха поднимают с помощью лебедки его последователи, живущие у подножия столпа. Недавно чести побывать наверху удостоился фотограф Эймос Чаппл - его фоторепортаж публикует The Daily Mail.

Монах пустил к себе гостя не сразу. Сначала Чапплу пришлось выдержать четыре дня молитв с общиной. Вечером пятого дня настойчивому фотографу разрешили наконец подняться наверх по лестнице. Это было не очень удобное для гостя время, так как обратно пришлось спускаться по той же страшной лестнице уже в полутьме.

Но риск стоил того - монах не только позволил сделать несколько фотографий, но и рассказал свою удивительную историю. Старец признал, что в молодости вел распутный образ жизни - пил и продавал наркотики, а затем попал в тюрьму. Выйдя на свободу, он понял, что надо менять свою жизнь. Как-то, оказавшись с друзьями у подножья Кацхинского столпа, он был потрясен узнав, что кого-то на самой вершине долгое время жили монахи. В 1993 году Максим сам стал монахом и поднялся на столб, чтобы начать новую жизнь.

Первые два года, по словам отшельника, там вообще ничего не было, и он какое-то время укрывался в плохую погоду в старом холодильнике. Позже с помощью братьев из христианской общины, он построил лестницу, восстановил часовню и скромную жилищную постройку. Сейчас он все дни проводит в молитве и за чтением.

Между тем блоггеры рассказывают более древнюю историю этого столпа. Первые монахи построили здесь церковь еще в 5-6 веке, поднимая камни наверх вручную. С XVII по XX век скит был в запустении. В 1944 году сюда пришла экспедиция альпинистов, поднявшись на веревках. Уникальные видеосъемка исторического подъема есть в 35-минутном фильме на грузинском языке об этой достопримечательности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ