Дом Шаляпина в центре Москвы отберут у собственника


Департамент культурного наследия города Москвы

Департамент культурного наследия Москвы подал исковое заявление в Тверской районный суд столицы об изъятии из собственности А.С. Киселева здания по адресу - 3-й Зачатьевский переулок, дом 3, которое является объектом культурного наследия регионального значения и в котором в 1904-1907 годах жил артист Федор Шаляпин, сообщил в пятницу на конференции и.о. руководителя Мосгорнаследия Александр Кибовский.

"В дальнейшем мы планируем продать с аукциона, в соответствии с требованиями федерального закона об объектах культурного наследия, и передать его новому собственнику, который будет ответственно относиться к памятнику", - пояснил Кибовский.

Чиновник отметил, что 20 февраля 2013 года и 10 июля 2013 года Мосгорнаследие провело осмотр объекта и установило, что памятник находится в неудовлетворительном состоянии, частично аварийном, и требует проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, передает РИА "Новости".

В частности, выявлено, что по кирпичным стенам памятника наблюдаются многочисленные сквозные трещины, выветривание кирпичной кладки, следы протечек кровли. Ввиду утраты несущей способности фундаментов, дворовая центральная часть здания имеет усадку, здание не эксплуатируется, подчеркнул Кибовский.

Он добавил, что ранее в связи с невыполнением требований законодательства об объектах культурного наследия, Тверской районный суд Москвы обязал собственника заключить с Мосгорнаследием охранное обязательство, департамент подготовил проект охранного обязательства собственника объекта, но по состоянию на сегодняшний день, документ Киселевым не подписан.

Семья Федора Шаляпина поселилась в 3-м Зачатьевском переулке, в двухэтажном доме N3 сразу после его перестройки. До этого дом был трехэтажным и без флигеля. В этом доме в 1904 году у Шаляпиных родился сын Борис, ставший впоследствии известным художником, в 1905 году появились двойняшки: Федор и Татьяна.

В доме всегда было многолюдно из-за огромного количества друзей и просто знакомых, постоянно бывавших в гостеприимном доме. Шаляпины часто устраивали званые обеды. Здесь бывали: художник К.А.Коровин и тенор В.Н.Сабанин; Рахманиновы - близкие друзья с лета 1898 года; В.А.Серов, написавший несколько портретов не только Шаляпина, но и членов его семьи (знаменитый портрет Шаляпина в полный рост, выполненный карандашом, сейчас находится в Третьяковской галерее).

Годы в Зачатьевском переулке - один из самых счастливых периодов в жизни Ф. И. Шаляпина. В 1907 году Шаляпины переехали в дом на Новинском бульваре, уточняется на сайте Мосгорнаследия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ