В России вместо 7 земельных категорий появится около 40 территориальных зон


Moscow-Live.ru

На смену земельным категориям в России могут прийти территориальные зоны. Если Госдума одобрит поправки, предложенные главным правовым управлением президента (ГПУ), с 2021 года в стране появятся четыре десятка территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. Эксперты предупреждают, что новый проект сделает возможным неконтролируемую застройку.

Как пишет "Коммерсант", через пять лет вместо семи категорий земель в РФ могут появиться 16 видов территориальных зон (жилые, производственные, сельскохозяйственные и др.) и 21 зона с особыми условиями использования (для объектов транспорта, связи, энергетики, оборонного комплекса и культурного наследия). При этом особый статус получат земли лесного и водного фондов и особо охраняемых природных территорий.

Правила зонирования включат в правила землепользования и застройки, а также сельскохозяйственные и градостроительные регламенты, которые должны будут подготовить местные и региональные власти до начала 2021 года.

Соответствующие поправки к Земельному кодексу и другим законодательным актам, согласованные ГПУ президента, рассмотрел накануне президентский Совет по кодификации гражданского законодательства. Они должны дополнить законопроект Минэкономразвития, который был принят Госдумой в конце 2014 года, но затем работа над ним застопорилась.

Между тем специалисты, опрошенные "Коммерсантом", опасаются, что новые поправки могут привести к застройке сельхозземель и лесов, которую в ходе передела территорий постараются пролоббировать инвесторы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ