Жители чилийского острова по старинке перетаскивают свои дома на новые места с помощью быков и соседей (ВИДЕО)
Жители чилийского  острова  по старинке  перетаскивают свои дома на новые места с помощью быков и соседей (ВИДЕО)
Остров Чилоэ | Global Look Press

Остров Чилоэ у южного побережья Чили подвержен штормам и сильным приливам, поэтому его прибрежные жители, в основном рыбаки, при очередном ухудшении погодных условий вынуждены перевозить свои дома в более безопасные места.

Иногда это бывают даже двухэтажные строения, поэтому для их перемещения нужно довольно много людей. По давно сложившейся на острове традиции для таких непростых операций принято привлекать соседей. За эту услугу платить деньги не принято: просто однажды нужно будет помочь соседям с аналогичным переездом. Добрый обычай соседской взаиопомощи, переживший уже не одно столетие, называется у местных "минга".

Перед переездом в домах снимают окна, убирают или закрепляют мебель и другие движимые предметы, снимают здание с фундамента. Иногда бывает проще дождаться прилива, чтобы отбуксировать дом по воде. На суше его ставят на деревянные полозья и тащат с помощью волов.

По окончании сезона переездов на Чилоэ начинаются праздничные зрелищные торжества, посмотреть на которые все чаще приезжают туристы из разных стран.

Однако в последнее время экологическая ситуация в регионе ухудшается, превращаясь в "тихую катастрофу" для местных рыбаков. В прошлом году остров пережил самый сильный прилив, который принес тонны красных ядовитых водорослей. Они заполонили южную прибрежную зону Чили, из-за чего правительству пришлось объявить там чрезвычайное положение. Жители Чилоэ опасаются, что скоро совсем не смогут рыбачить, но надеются выжить за счет развития туризма, рассказывает The Daily Mail.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ