Ипотека в России стремительно дешевеет, но банки не дают своим заемщикам рефинансировать кредиты

Global Look Press

Рекордное снижение ставок по ипотеке спровоцировало массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредиты. Однако кредиторы тотально отказывают в пересмотре условий и при этом отпускать клиентов к другим кредиторам банки тоже не спешат. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Как отмечает издание, в последнее время на банковских форумах клиенты массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам, при этом затягивая сроки рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказывая в смягчении условий. При этом чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по низким ставкам.

В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов. Но неофициально банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании.

"Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу", - поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков. Впрочем, по его словам, если действующий клиент приносит оферту от другого банка с низкой ставкой, то, как правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, действующей в банке, чтобы не потерять клиента.

"В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет", - указывает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Перейти в другой банк заемщику тоже непросто. Банки вовсю используют лазейки в законе "Об ипотеке", где есть статья о последующей ипотеке, в которой указано, что переход к другому кредитору возможен, если это "не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества". Как поясняет топ-менеджер ипотечной организации, банки повсеместно включают такой запрет в свои ипотечные договоры.

По данным "Коммерсанта", вопросом "ипотечного рабства" уже заинтересовался Банк России, готовя предложения по решению проблемы.

Напомним, ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно низки: по данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке упадет ниже 10%. При этом премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ