Бородинское поле не успевают освободить от незаконных построек к празднованию 200-летия победы над Наполеоном

Russian Look

Решить все проблемы с незаконным строительством на Бородинском поле и полностью воссоздать его исторический облик до начала торжественных мероприятий в сентябре уже не удастся, однако эта работа все же будет доведена до конца, заявил во вторник глава администрации президента Сергей Иванов.

"К сожалению, следует признать, что, несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, в том числе с привлечением правоохранительных органов, полностью решить вопрос о восстановлении исторического облика Бородинского поля пока не удалось", - сказал Иванов на заседании госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

- Легендарный особняк на Большой Лубянке, описанный в "Войне и мире", встречает юбилей 1812-го в разрухе

По его словам, "имеется в виду снос незаконно возведенных построек и переселение граждан поселка "Бородинский музей" с рекультивированных земель, и музеификация этого поистине священного места". Иванова цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

"Эта работа проводилась - я не хочу сказать, что там ничего не сделано, эта работа ведется, и она, несомненно, будет и должна быть доведена до логического конца. Однако понятно, что за оставшийся (до начала празднеств) месяц полностью отселить всех людей, которые живут прямо непосредственно в районе музея, невозможно. Необходимо, по крайней мере, привести, что называется, в божеский вид все участки местности, где состоятся основные торжества", - сказал Иванов.

По его данным, сентябрьское празднование 200-летия победы в Отечественной войне на Бородинском поле - одно из самых значимых юбилейных мероприятий - планируют посетить в общей сложности около 200 тысяч человек, в основном россиян.

Иванов также поручил межведомственной рабочей группе совместно с Минкультуры, другими федеральными и региональными органами исполнительной власти "в кратчайшие сроки доработать график и конкретный сценарий проведения основных торжественных мероприятий празднования юбилея в период с августа по декабрь этого года на территориях Московской, Калужской, Смоленской областей и в городе Москве".

Массовое строительство на поле легендарной битвы

Скандал в музее-заповеднике разгорелся в 2010 году, когда на историческом поле, где в сентябре 1812 года произошла историческая битва, вдруг начали появляться котлованы и расти коттеджи. Речь шла о 86 земельных участках общей площадью 658 гектаров, которые находятся зачастую на местах главных событий Бородинского сражения и которые в начале 90-х были отданы сельчанам для ведения фермерского хозяйства. Фермеры на эти земли так и не пришли, распродав их за бесценок новым хозяевам.

После чего именно на этих землях местная администрация стала по просьбам новых владельцев менять вид разрешенного использования "под дачное строительство". После этого сотка земли сразу "подскочила" здесь до нескольких тысяч евро, пиcала "Российская газета".

В сентябре 2010 года прошлого года массовое строительство домов началось в районе деревни Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий казачьего корпуса Михаила Платова). Музей забил в колокола: протесты были отправлены и главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой, и главе Можайского района Дмитрию Белановичу. Но чиновники только разводили руками и говорили: "У нас все законно". К концу 2010-го стройматериалы для коттеджей стали завозить уже рядом с деревней Семеновское, бок о бок с памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Предприимчивые хозяева собирались даже устроить искусственный водоем на месте отражения русской гвардией атак наполеоновской кавалерии.

Весной прошлого года на тот момент вице-премьер Сергей Иванов призвал жестко разбираться с "оборзевшими" застройщиками Бородинского поля.

Генпрокуратура в марте 2012 года передала в суд дело о незаконной застройке Бородинского поля. Бывшая глава сельского поселения Майя Склюева обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий. Также в марте по 10 искам прокуратуры Московской области Мособлсуд принял решение снести самовольно возведенные постройки на территории музея-заповедника.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ