Проект строительства "Парка чудес" будет пересмотрен. У Церетели отнимут часть территории


osan.ru

Проект строительства "Парка чудес" в Нижних Мневниках будет пересмотрен, а часть территории (113 га), находящейся в долгосрочной аренде у Зураба Церетели, изъята и передана под создание гольф-комплекса. В настоящее время департамент по конкурентной политике готовит документацию для проведения тендера на подбор инвестора для строительства 18-луночного поля и сопутствующей инфраструктуры, утверждает РБК daily.

Идея строительства гольф-поля в Нижних Мневниках впервые появилась в 2003 году. По распоряжению мэра Москвы, Москомархитектура должна была проработать и согласовать с землепользователем возможность размещения всесезонного комплекса "Топ-гольф" на территории проектируемого "Парка чудес". Планировалось, что гольф-центр площадью 3-4 га войдет в состав российского "Диснейленда". Однако этот проект по освоению 316 га земли, равно как и другие проекты Церетели, переданные ему в 1994 году по указу Бориса Ельцина, так и не был реализован.

Источник в горадминистрации заявил РБК daily, что столичные власти устали ждать и хотят изъять у Церетели часть земли. Тот требует компенсации, утверждая, что вложил немалые деньги в разработку проекта русского "Диснейленда" и освоение участка. "Однако документального подтверждения своих затрат скульптор не представил", - подчеркивает источник издания. Он выразил надежду, что найти компромисс все-таки удастся и в 2007 году участок будет выставлен на торги.

Помощник скульптора Александр Мирианашвили подтвердил, что проект "Парка чудес" пересматривается и в природоохранной зоне со стороны Крылатского будет создаваться гольф-поле. Он подчеркнул, что на концепции детского парка эти изменения никак не скажутся: все, что запланировано, будет реализовано на оставшемся земельном участке.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, который в начале года инициировал административное производство против Зураба Церетели по факту нецелевого использования земли, заявил РБК daily, что полностью поддерживает решение столичных властей. "Парк чудес" - это не более чем вывеска на заборе. Гольф-поля гораздо лучше, чем свалки и автосервисы, соответствуют природоохранному статусу этой территории", - сказал он.

В Московской федерации развития гольфа рассказали, что территория гольф-комплекса начнется сразу за Крылатским мостом и будет примыкать к Москве-реке. Само поле на 18 лунок займет 80% участка, остальные 20% будут отданы под строительство сопутствующей инфраструктуры. По данным федерации, инвестировать в проект намерена корейская Lotte Group, которая, помимо чемпионского гольф-поля, планирует построить на выделенном участке трехэтажную гостиницу на 200 номеров, здание гольф-клуба и 30 гостевых коттеджей.

facebook
LJ