"Детский мир" обещают оставить после реконструкции "детским"


Вести-Москва

Центральный "Детский мир" на Лубянке в Москве останется магазином для детей, заявил во вторник в интервью газете "Коммерсант" президент заказчика реконструкции универмага - компании "Система-Галс" - Андрей Нестеренко. "Уверяю, это будет абсолютно детский магазин. Он должен быть именно детским и никаким иным. Появление здесь второго "Европейского" мне кажется недопустимым", - подчеркнул он.

"Детский мир" был открыт 6 июня 1957 года и практически сразу же стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. Однако 1 июля 2008 года здание магазина, общая площадь которого достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров, пришлось закрыть на реконструкцию и реставрацию. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира".

Проект реконструкции универмага предполагал сохранение имиджа магазина как одного из символов столицы РФ с одновременным переустройством внутреннего пространства. В результате торговые залы должны были стать удобнее для покупателей, а торговые площади - расшириться почти вдвое. Кроме этого, в здании предусматривалось строительство развлекательного центра, многозального кинотеатра, ресторанного дворика и игрового центра, а также детского театра и музея. В целом в результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

Однако из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку "ВТБ", после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто с 2011 года на 2012 год. При этом в октябре 2009 года старший вице-президент кредитной организации Павел Косов сообщил РИА "Новости", что "ВТБ" недоволен проектом реконструкции универмага и намерен его пересмотреть в сторону сокращения свободного пространства и увеличения объема полезных площадей.

Как указал в беседе с "Коммерсантом" Нестеренко, по разрешительной документации у "Системы-Галс" согласована именно "детская" концепция "Детского мира", куда девелопер может вносить "небольшие изменения, которые касаются перераспределения потоков посетителей".

"Сейчас мы занимаемся подводом сетей к объекту, параллельно укрепляем фундамент "Детского мира" и должны приступить к укреплению исторического фасада, который сохраняем, на что уйдет около трех-четырех месяцев", - сообщил он.

"Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. Основным акционером девелопера является банк "ВТБ", чья доля в компании достигает 51,24%. Менеджменту компании принадлежит 3,3% акций, в свободном обращении находится 17,86%. Еще по 13,8% акций девелопера владеют офшоры Blairwood Limited и Stoneflower Limited.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ