Олимпийских спонсоров, срывающих ввод новых отелей, заставят оплатить гостям круизные лайнеры


Global Look Press

Государство продолжает ужесточать контроль за строительством объектов в олимпийском Сочи. Кроме неустоек за срыв срока строительства девелоперам, не успевшим вовремя сдать отели, придется оплатить фрахт круизных лайнеров для гостей Игр и вернуть деньги, потраченные государством на строительство к их объектам дорог и коммуникаций, пишет "Коммерсант".

Инвесторы, которые не успеют к Олимпиаде построить обещанные отели, обязаны будут компенсировать расходы по фрахту круизных лайнеров, которые и заменят недостающие гостиничные номера, следует из материалов к совещанию, проходившему 1 февраля у вице-премьера Дмитрия Козака. В материалах к совещанию указывается, что в случае форс-мажора оплатить фрахт лайнеров согласились десять компаний, среди которых "ПрофЭстейт" Владимира Потанина (строит курорт "Роза хутор"), "Красная Поляна" "Сбербанка" и владельца "НББ Девелопмент" Магомеда Билалова (инвестируют в комплекс "Горная карусель").

- Дома для волонтеров после Олимпиады перейдут военным, очередникам

В Сочи по плану, утвержденному Международным олимпийским комитетом (МОК), к Играм нужно построить 41,4 тысячи номеров.

Но, как указывается в материалах к совещанию, у Козака сейчас номерной фонд составляет 24,8 тысячи комнат, из которых 11 гостиниц на 13,1 тысячи номеров - в Имеретинской долине, 25 объектов на 7,1 тысячи комнат - в самом Сочи и семь отелей на 4,5 тысячи номеров в Красной Поляне.

В преддверии Олимпиады власти целенаправленно ужесточают контроль за объектами. В частности, инвесторы, которые вовремя не завершат стройку, в качестве неустойки будут выплачивать куратору - госкорпорации "Олимпстрой" по 2 миллиона рублей ежедневно до тех пор, пока не сдадут в эксплуатацию свои объекты.

Застройщики гостиниц вынуждены были подписать еще одно соглашение с "Олимпстроем": оно обязывает инвесторов, дважды сорвавших сроки строительства, вернуть деньги, которые бюджет выделял на строительство к их объектам подъездных путей и инженерных сетей.

Сама Олимпиада и соревнования паралимпийцев будут проходить почти месяц. Стоимость фрахта одного судна на 700 кают на месяц обойдется в среднем в 4-8 миллионов долларов, подсчитал гендиректор круизного центра "Нептун" Валентин Елисеев. Если все инвесторы сорвут сроки сдачи своих объектов, то придется фрахтовать не менее десяти лайнеров, говорит один из инвесторов Олимпиады. Это обойдется компаниям в 40-80 миллионов долларов. По словам одного из федеральных чиновников, еще свыше 50 миллионов долларов придется вернуть государству за построенную инфраструктуру, если все инвесторы гостиниц сорвут свои стройки.

Дома для волонтеров перейдут военным, очередникам

Жилье, которое на время Олимпиады-2014 будет предоставлено для проживания волонтеров, после окончания Игр перейдет военным и очередникам, заявил в интервью агентству "Р-Спорт" президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

"После Игр жилье для волонтеров, а это жилье квартирного типа со всеми удобствами, будет передано очередникам, военным, - рассказал Чернышенко. - Волонтеры во время Игр будут жить в специально построенных городках, с питанием, с дискотеками по вечерам, с культурной программой, с образовательными мероприятиями. Волонтеры - это наша особая страсть. Сейчас, на тестовых соревнованиях, у нас рекордное количество работает - около шести тысяч человек".

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Вслед за ними, с 7 по 16 марта, состоятся XI зимние Паралимпийские игры. На Олимпиаде в Сочи будут работать 25 тысяч волонтеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ