Морское дно помогло Елизавете II получить рекордную прибыль


Global Look Press

Британская организация The Crown Estate, которая управляет королевским имуществом, отчиталась о рекордной прибыли. За финансовый год, завершившийся 31 марта, она заработала 231 млн фунтов стерлингов (370 млн долларов), пишет BFM.ru со ссылкой на газету The Telegraph.

Показатель вырос на 9,6% в годичном исчислении. Стоимость королевского имущества поднялась на 12,9% до рекордных 7 млрд фунтов стерлингов. Улица Риджент-Стрит выросла в цене с 1,6 млрд фунтов до 2 млрд фунтов, городские активы Елизаветы II в целом - на 11,6% до 5,2 млрд фунтов.

Принадлежащие королеве побережья Великобритании и морское дно выросли в цене на 32% до 587 млн фунтов. Глава The Crown Estate Роджер Брайт ожидает, что в долгосрочной перспективе этот актив покажет наибольший прирост, так как организация активно заключает договора с компаниями, специализирующимися на альтернативных источниках энергии. Они возводят ветряки и газохранилища на королевском морском дне.

The Telegraph подчеркивает, что успехи The Crown Estate важны еще и в том плане, что 2 июля был принят новый закон (Sovereign Grant), который передает 15% годовой прибыли The Crown Estate непосредственно самой королеве. "Мне кажется, что Sovereign Grant - это знак признательности", - отмечает Брайт, который в конце года оставляет пост, на котором он проработал десять лет.

Напомним, что в кризис королеве пришлось не сладко, так как замки упали в цене, а парламент порекомендовал Елизаветы II самой заработать на ремонт Букингемского дворца. Похоже, она с этим благополучно справилась.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ