Правительство Москвы приняло решение продать гостиницу-музей "Националь"


Moscow-Live.ru

Московские власти намерены продать одну из старейших московских гостиниц - "Националь", говорится в проекте постановления правительства Москвы, размещенном на сайте департамента имущества города.

Согласно проекту документа, власти Москвы намерены продать 100-процентную долю города в уставном капитале ОАО "Гостиница "Националь", сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что продажа гостиницы войдет в среднесрочную программу приватизации государственного имущества столицы на 2011-2013 года.

Как отмечают "Ведомости", решение о продаже гостиницы было принято "в целях выполнения планового задания по мобилизации доходов в бюджет города Москвы", которые должны составить 13,9 млрд руб. В 2010 году московские власти оценивали стоимость "Националя" в 1 млрд руб.

Гостиница-музей

Гостиница "Националь" - это гостиница-музей, одна из старейших действующих гостиниц в Москве, памятник истории и архитектуры федерального значения. За более чем вековую историю отель принимал гостей последнего русского царя, успел побывать и первым Домом Советов, в котором проживал Владимир Ленин, и общежитием для зарождающейся советской номенклатуры, и резиденцией 16 иностранных посольств и дипломатических миссий во время Второй мировой войны.

Строительство гостиницы началось еще в 1900 году. Проект здания по заказу Варваринского общества домовладельцев разработал известный архитектор Александр Иванов. Внутренняя отделка "Националя" в то время поражала - мраморные лестницы в вестибюле, витражные окна, мозаичный пол, фигуры атлантов, установленные у входа в лифты. Мебель для номеров изготавливалась по специальному заказу, из красного дерева, светлого и мореного дуба, других ценных пород. Все номера были телефонизированы, что по тем временам являлось признаком роскоши.

На третьем этаже гостиницы располагались самые дорогие апартаменты - "Гостиная Людовика XV" и "Гостиная Людовика XVI", предназначенные для приема высокопоставленных гостей.

Кроме номеров в здании размещались читальня, ресторан и различные гостиничные службы, а также магазины, пекарня и винный склад.

Открылся "Националь" в 1903 году. Проживание в нем стоило недешево, однако номера гостиницы никогда не пустовали. Здесь селились богатые купцы и крупные промышленники, иностранные дипломаты, здесь в разное время проживали такие видные деятели русской культуры, как Федор Шаляпин, Николай Римский-Корсаков, Иван Бунин.

Перемены, произошедшие в России после Октябрьской революции 1917 года, отразились и на судьбе "Националя". Во время октябрьских боев в Москве здание гостиницы служило одним из опорных пунктов контрреволюционных сил и получило повреждения при артобстреле. После окончательной победы большевиков были национализированы все крупные гостиницы Москвы. "Националь" был превращен в "1-й Дом Советов", то есть, общежитие для функционеров и чиновников новой власти.

В марте 1918 года, когда столица была перенесена в Москву, в этих роскошных номерах поселились члены Советского правительства: Дзержинский, Свердлов, Троцкий, а в номер 107 ненадолго въехали Ленин и Крупская.

Когда Советское правительство перебралось в Кремль, "Националь" стал общежитием ВЦИК.

Только в 1930-х годах этому зданию решили вернуть его прежние функции. Был проведен капитальный ремонт. Изменился и внешний вид гостиницы: нижние этажи, облицованные гранитом, песчаником и красным кирпичом, перекрасили под гранит, дубовые рамы заменили алюминиевыми переплетами, а вместо майоликовых панно на угловом аттике здания появился индустриальный пейзаж в духе времени. Мебель для номеров взяли из резервного фонда, созданного при национализации дворянских усадеб. Так в гостиничной обстановке появились мебель и предметы искусства из Аничкова и Царскосельского дворцов. "Националь" превратился в своеобразный "музей", что сразу сказалось на стоимости проживания в гостинице – селиться в ее номерах было не по карману даже иностранным туристам. И "Националь" приобрел репутацию убыточной гостиницы.

Серьезные перемены в судьбе гостиницы начались только в 1985 году, когда было принято решение о полной реставрации "Националя". Но первых постояльцев возрожденный отель принял только в 1995 году. В том же году указом президента РФ здание гостиницы было отнесено к памятникам истории и культуры города Москвы федерального значения. Теперь "Националь" прочно занимает почетное место среди лучших пятизвездочных гостиниц мира, входит в европейскую гостиничную сеть Le Meridien - А Royal Meridien Hotels, но при этом пока остается стопроцентно муниципальной гостиницей и обслуживается исключительно российским персоналом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ