Куба впервые за 50 лет разрешила свободно покупать и продавать недвижимость


НТВ

Кубинцам официально разрешат свободно покупать и продавать недвижимость, впервые за 50 лет.

Правительство Кубы одобрило закон, позволяющий гражданам и постоянным жителям страны покупать и продавать частную собственность, а президент Рауль Кастро его подписал.

"Новый закон вступит в силу 10 ноября этого года, с тех пор кубинцы получат право продавать свои дома", - сообщает государственная Granma, издающаяся коммунистической партией Кубы. Со времен окончания кубинской революции 1959 года жителям Острова свободы было запрещено покупать и продавать недвижимость, ею можно было только обмениваться. Завещать ее родственникам также было невозможно, а в случае выезда за пределы социалистической Кубы владелец недвижимости терял все права на нее.

Новый закон - часть пакета реформ, направленных на возрождение падшей кубинской экономики и на уменьшение нехватки жилья.

Впрочем, некоторые ограничения все же останутся. В соответствии с новыми законами, кубинцы смогут иметь в собственности только одно жилье в качестве постоянного места жительства и еще одно - за городом, в зонах отдыха. Оформление сделок, связанных с передачей права собственности на объект недвижимости, должны осуществляться через центральный банк страны. При этом будут взиматься налог в размере 8%.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на Кубе проживает порядка 11,2 миллиона человек. В 2010 году официальный дефицит жилья в стране составлял 600 тысяч домов. При этом свыше 50% существующего жилищного фонда находится в плохом состоянии и нуждается в серьезном ремонте.

Разрешение сделок с жильем является частью крупного пакета социально-экономических преобразований, проводимых правительством Рауля Кастро для "актуализации" кубинской социалистической модели. Так, в конце сентября нынешнего года власти легализовали куплю-продажу автомобилей.

Новый курс в апреле этого года был одобрен делегатами 6-го съезда Коммунистической партии, а в августе за него проголосовали депутаты парламента Кубы.

В число основных мер по развитию экономики страны включено сокращение штатов государственного сектора, отказ от чрезмерных государственных субсидий и постепенный отход от карточной системы распределения товаров первой необходимости. Особое место занимает расширение возможностей для ведения частной трудовой деятельности.

В США уже отметили позитивный характер нового кубинского закона. Как заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс, коммунистическая Куба тем самым сделала "позитивный шаг", передает его слова AFP.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ