Реконструкцией комплекса зданий "Известий" стоимостью 0,5 млрд долларов займется "Ташир"


Moscow-Live.ru

Генподрядчиком реконструкции зданий "Известий" возле станции метро "Пушкинская" выступит девелоперская группа "Ташир". По инвестконтракту стоимостью 500 миллионов долларов здесь должен появиться многофункциональный комплекс площадью 168 тысяч кв. м, пишет газета "Коммерсант".

О том, что "Ташир" является генеральным подрядчиком реконструкции комплекса "Известий", газете рассказали два источника, знакомых с проектом.

"Договор с "Таширом" был заключен около года назад", - сообщил изданию генеральный директор ФГУПа "Издательство "Известия" Эраст Галумов. По его словам, генерального подрядчика нанимает инвестор (компания "Легаси девелопмент"). "За свою работу "Ташир" может получить как деньги, так и долю в проекте", - сообщил Галумов.

Группа "Ташир" основана в 1999 году, основным владельцем считается Самвел Карапетян. Девелоперский портфель - около 4 миллионов кв. м жилой и коммерческой недвижимости, из которых построено 1,8 миллиона кв. м. Группа, в частности, владеет сетью торгцентров "Рио".

О реконструкции комплекса "Известий" заговорили в 2008 году, тогда же стало известно, что проектом будет заниматься не известная рынку компания "Легаси девелопмент". По данным "СПАРК-Интерфакс", "Легаси девелопмент" наполовину принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову, еще 50% - у ООО "Диалог актив", которым владеют офшоры "Полдер инвест энд файненс", "Резорт лежер инвестментс" и "Максмел Корпорейшн". Чернов не смог назвать конечных бенефициаров "Легаси девелопмент". Ранее Виктор Хреков сообщал "Коммерсанту", что "Легаси девелопмент" работает в интересах государства, и задача компании - найти инвестора строительства.

За прошедшие годы реконструкция "Известий" так и не была начата. О возобновлении проекта стало известно в середине октября 2012 года, когда из-за конфликта между ФГУПом и арендатором ООО "Пирамида 2000" с подозрением на рейдерство был закрыт подземный торговый центр "Тверской пассаж" у станции метро "Пушкинская".

Эксперты из "Архнадзора" обратили внимание на то, что старое здание "Известий" (1926 года постройки) является выдающимся памятником конструктивизма, а значит, его реконструкция запрещена законом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ