ПИК и Strabag перешли на бартер


pik-estate.ru

Столичные девелоперы нашли способ продолжить строительство в условиях дефицита финансирования - на рынок недвижимости возвращается бартерная схема расчетов с подрядчиками, пишет газета РБК daily.

По сведениям издания, ГК "ПИК" погасила задолженность перед австрийской Strabag в размере 750 млн руб. квартирами в жилом комплексе Заповедный уголок, который возводится в Северо-Восточном округе Москвы. По данным экспертов, эта схема активно практикуется сегодня на московском строительном рынке и приносит подрядчикам неплохой доход.

Глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг подтвердил РБК daily наличие в портфеле компании "пула квартир в Северо-Восточном округе (СВАО) Москвы, которые Strabag сейчас продает", однако отказался комментировать контрагента, предоставившего жилье.

По словам г-на Ортенберга, в октябре-ноябре прошлого года Strabag получила 10 тыс. кв. м квартир в готовом панельном доме без отделки по цене 75 тыс. руб. за 1 кв. м. Собеседник РБК daily отмечает, что это единственная вынужденная сделка в портфеле Strabag, построенная по бартерной схеме. Продолжать эту практику австрийцы не намерены.

По данным участников рынка, ПИК предлагала подрядчикам работать по бартерной схеме еще в августе 2008 года, так как у девелопера, как и у всех крупных компаний, "кризис наступил раньше". Собеседники РБК daily отмечают, что прошлой осенью ПИК выбирала подрядчиков, готовых работать за квадратные метры в проекте строительства микрорайона "Теплый край" на ул. Академика Виноградова.

Опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что бартерные отношения не уникальны для столичного строительного рынка. По такой схеме финансирования до кризиса частично работал ДСК-1. По данным президента ФСК "Лидер" Владимира Воронина, в этом случае подрядчик приходил на сформированные участки с подведенными сетями, строил объект и забирал 50% квартир. Финансовый кризис, оставивший девелоперов без доступного кредитного финансирования, распространил эту бартерную практику на весь рынок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ