Земляки Путина написали ему письмо с просьбой не выселять их с исторических территорий


ecities.ru

Жители "Конюшенной", одного из двух кварталов исторического центра Санкт-Петербурга, вошедших в скандальную программу реновации, в которой, напомним, термин "снос" встречается восемь раз, "реставрация" - один, решили обратиться к президенту Владимиру Путину. Они предлагают ограничиться реставрацией и ремонтом зданий и отказаться от планов по временному выселению горожан из их домов.

Как сообщает "Фонтанка.ru", соответствующее открытое письмо инициативная группа жителей квартала "Конюшенная" направит Путину на этой неделе. Первые подписные листы против законопроекта, разработанного Смольным, были заполнены на митинге в защиту Петербурга 5 октября.

Законопроект призван регламентировать имущественные отношения собственников домов, вошедших в программу реновации, и государства. Чтобы не допустить его принятия, жители намерены обратиться за поддержкой к главе государства. Копии открытого письма будут направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а также председателям Госдумы и ЗакСа Сергею Нарышкину и Вячеславу Макарову.

В границах территории "Конюшенная" нет аварийных домов, говорится в письме. Все здания начиная с 1993 года исправно ремонтировались и реконструировались по согласованию с администрацией Центрального района. А значит, по Жилищному кодексу, необходимости в переселении жителей в маневренный фонд нет. Центр Петербурга, памятник ЮНЕСКО, нуждается не в реконструкции, а в реставрации, считают жители.

С принятием подготовленного правительством законопроекта жители исторического центра будут лишены своего конституционного права на распоряжение своей собственностью. Цель законопроекта - "зачистка" центра города от его жителей, пишут авторы письма, прося правительство отказаться от принятия законопроекта.

Напомним, в ноябре 2012 года правительство Петербурга утвердило программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Ее планируется реализовать в 2013 - 2018 годах. В рамках программы правительство намерено реконструировать и капитально отреставрировать дома, коммуникации, набережные и дороги. На время работ жителей планируют переселить в маневренный фонд. Законопроект, регламентирующий этот процесс, уже вызвал опасения, что далеко не всем жителям центра затем удастся вернуться в свои квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ