Минфин убеждает не вводить обязательное страхование жилья, несмотря на требование Медведева


Moscow-Live.ru

Третья попытка главы правительства Дмитрия Медведева получить от Минфина проект по введению обязательного страхования жилья оказалась безуспешной. Как следует из письма заместителя министра финансов Алексея Моисеева в правительство, такой вид страхования "не представляется возможным". Кроме того, обязательная страховка негативно воспринимается гражданами, а оценка стоимости жилья не позволит сделать ее достаточной, пишет "Коммерсант".

3 октября истек двухнедельный срок исполнения поручения Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. Однако по мнению Минфина, "введение обязательного страхования имущества граждан, осуществляемого исключительно коммерческими страховщиками, не представляется возможным в силу действующей модели гражданского законодательства РФ и ряда иных причин". Об этом говорится в письме заместителя министра финансов Алексея Моисеева от 2 октября.

Министерство приводит эти причины: отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не даст установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам; существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома; негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования; невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку; увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу; несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.

В качестве выхода из ситуации Минфин предлагает обратить внимание на программу добровольного страхования жилья, которая уже действует в крупных городах: взносы на страхование включены в единый счет на оплату коммунальных услуг.

Страховщики избегают комментировать противостояние Минфина и правительства по теме. "Мы очень рассчитываем на то, что нас пригласят за стол переговоров, где будет выработана позиция по достижению двух целей: снижения нагрузки на бюджет в случае стихийных бедствий и увеличения количества граждан, которые страхуют свое имущество", - заявил "Коммерсанту" зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ