В Праге построят "библиотеку-медузу": уникальное здание, меняющее цвет в разное время суток
В Праге построят "библиотеку-медузу": уникальное здание, меняющее цвет в разное время суток
www.treehugger.com

Национальная библиотека Чехии приобретет вид "фиолетовой медузы" - так проект затейливого архитектурного сооружения уже окрестили журналисты. Как передает Treehugger, английская компания Future Systems победила в конкурсе на проект библиотеки. В нем принимали участие 355 архитекторов, но именно замысел основателя Future Systems Яна Каплицки признан самым перспективным и оригинальным.

Проект полностью уникален, по форме и содержанию. Огромные окна в читальных залах позволят экономить электричество в дневное время, а вмонтированные в крышу батареи будут аккумулировать и использовать солнечную энергию. Кроме того, здание покроют специальными алюминиевыми плитками, которые смогут менять свой цвет в зависимости от времени суток.

У библиотеки общей площадью около 40 тысяч квадратных метров будет девять уровней. Наверху расположатся читальные залы и кафе с панорамным видом на историческую часть города, на уровне парка для посетителей будет работать улица магазинов и бутиков, а под землей разместится хранилище для 10 миллионов книг - основного библиотечного фонда. Книжный склад будет полностью автоматизирован: чтобы найти нужную книгу и доставить ее читателю по специальной конвейерной ленте, системе понадобится менее пяти минут.

Библиотека обойдется Праге примерно в 93.2 миллиона долларов, ее планируют построить к 2011 году.

facebook
LJ