ВС отменил решение о сносе дома в Речнике, который давно разгромили


Президиум Верховного суда РФ отменил решение суда первой инстанции о сносе одного из домов, находящихся на территории садового некоммерческого партнерства (СНП) "Речник" в Москве, и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом была удовлетворена жалоба жительницы Речника Елены Бирюковой.

Как передает "Интерфакс", после заседания Бирюкова заявила, что довольна решением суда и считает, что оно связано с желанием властей встать на сторону жителей Речника. "Это политическое решение. Я надеюсь, что власть все-таки поддержит нас, простых жителей России, в данном споре", - сказала она, выразив надежду, что теперь и в Кунцевском суде удастся доказать законность домов на территории Речника. Напомним, ранее Кунцевский суд признал эти строения незаконными и разрешил их снос.

"Я прошу отменить все отрицательные решения по моему делу и направить дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд в ином составе судей. На этой земле я прожила 54 года, все это время я ее возделывала, на ней умерли мои родители", - сказала Бирюкова во вторник в Верховном суде.

По мнению Бирюковой, решение первой инстанции о сносе домов является незаконным, так как о начале слушаний ее не извещали. "Только в конце января мне пришел конверт с постановлением о сносе, для меня это был удар", - отметила она.

Отметим, что с требованием снести домовладение Бирюковой в судебные инстанции обратились префектура Западного административного округа (ЗАО) Москвы, ГУП "Природно-исторический парк "Москворецкий" и Федеральное агентство по управлению федеральным имущества.

Как сообщает "Интерфакс", спорный земельный участок Бирюкова унаследовала от родителей, получивших его в 1956 году в связи с работой в Министерстве речного флота СССР. Кунцевский суд Москвы в 2007-2009 годах по искам столичных властей вынес ряд постановлений о сносе жилых построек в СНП "Речник". Бирюкова обратилась в Мосгорсуд с кассационной жалобой на решение о сносе своего дома, однако оно было признано законным. Затем она обратилась с надзорной жалобой в президиум ВС РФ.

По словам Бирюковой, решение о сносе ее дома уже исполнено. "Все уже снесено, участок полностью разгромлен. В случае если суд встанет на нашу сторону, придется все восстанавливать", - добавила она.

Как сообщалось, 21 января 2010 года в поселке Речник начался снос домов по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка Москворецкий. Однако позднее работы по сносу зданий в поселке были приостановлены в связи с протестом жителей. С момента начала сноса домов снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков.

В феврале снос был приостановлен на время проведения расследования Генпрокуратурой РФ, провести которое поручил президент Дмитрий Медведев. По его же просьбе была создана специальная межведомственная комиссия по Речнику, которая, однако, однозначного решения в сложившейся ситуации найти не смогла.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками канала им. Москвы. Тогда им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек. Со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ