Прокуратура завела дела на строителей трассы, по которой Путин проехался на Lada Kalina


premier.gov.ru

Руководству компании "Брус", занимавшейся строительством трассы М-58 "Амур", по которой на прошлой неделе совершил автопробег премьер-министр Владимир Путин, прокуратурой Амурской области предъявлены обвинения по статьям "Халатность" и "Самоуправство", пишет "РБК daily". Согласно обвинению, стройматериалы, использовавшиеся "Брусом", не отвечают ГОСТу и делают трассу небезопасной для дорожного движения.

Знаменитое путешествие Владимира Путина на Lada Kalina канареечного цвета прошло в конце августа. Доехав до Читы, премьер признал, что трасса "пока средненькая". "Трасса "Амур" пока смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того", - вздыхал Владимир Путин. Вслед за критикой премьера на строителей дороги обрушилась прокуратура. В понедельник в Амурской области по результатам прокурорской проверки было возбуждено два уголовных дела в отношении руководства ООО "Брус", участвовавшего в строительстве трассы М-58.

Проверку премьерской автодороги на предмет соблюдения законодательства провела прокуратура Сковородинского района совместно с управлениями ФСБ и УВД по Амурской области. Как выявила проверка, руководство "Бруса" добывало щебеночно-песчаную смесь с одного из карьеров, не получив на это разрешение и лицензию. Полученная смесь была использована для отсыпки автодороги "Амур" Чита - Хабаровск, выяснили следователи.

- В Москве дороги и мосты строят из отходов

Согласно проведенной экспертизе, полученная вопреки установленному порядку использования недр смесь не отвечает требованиям ГОСТ 25607-94. Это делает дорогу небезопасной для участников движения, а также может привести к быстрому разрушению возводимого полотна, следует из материалов проверки. Помимо этого добычей 76 тысяч кубометров полезных ископаемых из карьера компания "Брус" нанесла ущерб Минприроды в размере около 474 тысяч рублей.

В результате в минувшую пятницу против руководства "Бруса" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса "Халатность" и ст. 330 "Самоуправство". Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо обязательных или исправительных работ. Нарушение второй статьи наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо дополнительным сроком работ. В случае гибели водителей на этом отрезке трассы руководству обвиняемой компании может грозить срок заключения до семи лет.

Источник в Минтрансе рассказал "РБК daily", что претензии к качеству и законности строительства трассы "Амур" силовики имеют на протяжении последних двух лет. Все это время "Брус" находился под пристальным вниманием следователей, однако уголовный скандал вокруг подрядчика разразился только после вояжа премьер-министра.

Напомним, путешествие Владимира Путина по Сибири и Дальнему Востоку проходило в конце августа. За 11 дней глава правительства провел в воздухе 29 часов, пролетев более 24 тысяч километров. На желтой "Ладе-Калине" премьер проехал еще более 2,5 тысячи километров. Турне началось с Норильска и закончилось Красноярском.

Поездка Путина не обошлось и без скандалов. В частности, он дал интервью газете "Коммерсант", в котором в грубой форме рассказал, как следует поступать с оппозицией, которая на митингах пытается высказать свое мнение. В интервью Путин одобрил действия сил правопорядка, когда они "отоваривают" митингующих "дубиной по башке". И правоохранительные органы оправдали надежды премьера, 31 августа "отоварив" митингующих на Триумфальной площади жестче, чем обычно.

Другой скандал с оттенком курьезности произошел во время автопробега Путина по маршруту Хабаровск-Чита-Норильск-Красноярск. Премьер передвигался по трассе на автомобиле "Лада-Калина" желтого цвета. Первое время в беседах с народом он нахваливал произведение отечественного автопрома, однако через некоторое время машина сломалась. Сначала сопровождавшие Путина журналисты написали, что он вынужден был пересесть в другую машину, однако пресс-секретарь премьера опроверг эти сообщения и заявил, что "Ладу-Калину" в дороге не меняли.

А местные жители, между тем, сняли ВИДЕО, на котором видно, что в многочисленном кортеже Путина ехали сразу две "Лады-Калины" желтого цвета. В некотором отдалении, но сразу за основным кортежем ехал автоэвакуатор с третьей машиной той же марки и такого же цвета.

Позже пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков опроверг сообщение о подмене автомобиля, заявив, что эта информация "не соответствует действительности". Он признал, что у Путина были резервные машины "Лада-Калина", но они не потребовались.

Теперь автомобиль "Лада Калина Спорт", на котором премьер не без приключений преодолел более двух тысяч километров по трассе Хабаровск - Чита, будет отправлен в музей "АвтоВАЗа".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ