Операции с федеральной землей запрещены до конца года по требованию Медведева


edinros.ru

Правительство по требованию Дмитрия Медведева собирается решить вопрос дороговизны и нехватки земли для жилищной застройки путем запрета и централизации. Премьер Виктор Зубков запретил операции с федеральной землей внутри населенных пунктов и рядом с ними. Для строительства на этих федеральных землях региональные власти должны подавать в правительство централизованные заявки, а бюджет - выделять субсидии для развития инженерной и социальной инфраструктуры, пишет в понедельник "Независимая газета".

Новый порядок выделения земли под строительство может потеснить сложившуюся земельную коррупцию. Однако снижения цен на жилье в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, ожидать не следует, передает NEWSru.com.

Для расширения жилищного строительства правительство запретило до 1 января 2009 года согласовывать сделки по тем земельным участками, которые находятся в федеральной собственности. Под запрет попадают наиболее "лакомые куски" как внутри городов и поселений, так и в непосредственной близости с ними: в радиусе 30 километров от границ городов-миллионников, в радиусе 15 км от городов с населением свыше 100 тысяч человек и в 5 км от границ остальных населенных пунктов. Исключение составляют земли Минобороны, территории особых экономических зон и "олимпийские" земли в Сочи.

Новые правила выделения зарезервированных земель для строительства определят Минрегионразвития и МЭРТ. Им дано два месяца на подготовку и представление этих правил на утверждение в правительство. Одновременно регионы должны подать заявки на бюджетные субсидии для строительства инженерной и социальной инфраструктуры на новых землях. Федеральный бюджет может субсидировать и другие мероприятия по "стимулированию жилищного строительства". Заявки на освоение земли для жилищного строительства и производства стройматериалов региональные власти смогут подать до 1 октября 2008 года.

Напомним, что третий президент РФ Дмитрий Медведев еще 2 апреля предложил изъять для целей жилищного строительства неэффективно используемые земли министерств, ведомств, ФГУПов и госучреждений. Уже вечером того же дня было разработано постановление о запрете продажи федеральной земли, 3 апреля его подписал премьер Виктор Зубков, а 4 апреля опубликовала официальная пресса, напоминает газета "Ведомости".

Этот запрет ничего не меняет, полагает чиновник одного из профильных ведомств: Росимущество по-прежнему сможет продавать ее, а руководители госучреждений - сдавать в субаренду, но нельзя привлекать инвестиции в реконструкцию федеральных зданий, а ГУПам - продавать недвижимость: если разрешить инвестору вложиться в реконструкцию здания по инвестсоглашению, придется отдать ему и право собственности на здания и землю.

Эксперты не берутся оценить стоимость земли, которой касается постановление, но речь идет об огромных деньгах. Бывший глава Роснедвижимости Михаил Мишустин в 2006 году оценивал кадастровую стоимость всех земель России в астрономические 23,6 трлн рублей. А эксперты консалтинговой компании ФБК в 2004 году в рамках проекта "Сколько стоит Россия?" оценивали стоимость 60 млн га российских черноземов вообще в 240 трлн рублей, отмечает "Коммерсантъ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ