Московские ЛЭП спрячут под землю, а участки стоимостью около $10 млрд пойдут с молотка


energyland.info

Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка одной тысячи гектаров столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долларов. Первый конкурс будет объявлен на этой неделе.

Москву опутывают порядка 1,27 млн метров воздушных линий электропередачи. С учетом санитарно-защитных зон ЛЭП занимают более 9 тысяч гектаров столичной земли. Участки расположены как в сложившихся жилых массивах, так и на территориях природных комплексов и промышленных зон.

Как рассказали изданию в ГУП "Управление перспективных застроек", на аукцион будет выставлено 154 участка, суммарной площадью порядка одной тысячи гектаров. Согласно перечню, наибольшее число участков расположено в ЮАО (30), затем следуют ЗАО (28), ЮВАО (22), СВАО (16), САО (15), ВАО (14), Зел?АО (12), ЮЗАО (10) и СЗАО (6). В ЦАО будет выставлен один участок ? в районе Шелепихинской набережной с протяжен?ностью ЛЭП 2,1 тысячи метров. Львиная доля уча?стков граничит с техзонами и гаражами, однако есть площадки и в сложившихся жилых массивах. "Много перспективных участков в САО, где линии электропередачи представляют собой фактически бульвары, а также в ЮЗАО, где ЛЭП тесно интегрированы в жилую застройку", ? говорит председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус.

Помимо утвержденного списка участков чиновники определились и с процедурой их реализации. Так, на первом этапе на конкурсе будет определена управляющая компания, которая займется разработкой лотовой документации и технических условий по переносу ЛЭП. Затем проект будет предложен инвесторам на аукционе, по итогам которого город получит денежную компенсацию, а инвестор ? 100% построенного объекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ