Выгнанные с Черкизона китайцы бегут из ТЦ "Чароит"


У одного из первых проектов по созданию в России современного центра для китайских оптовиков серьезные проблемы. Открывшийся осенью 2009 году обувной комплекс "Чароит" потерял почти две трети арендаторов, пишут "Ведомости".

Торгцентр "Чароит", сдающий площади оптовым продавцам китайской обуви, находится на грани закрытия из-за оттока арендаторов, рассказали газете управляющий директор "Чароита" Олег Сумароков и основной инвестор проекта Михаил Чжао. Это подтвердил и гендиректор компании "СВ кредит", владеющей помещением, в котором работает "Чароит", Анатолий Шуклин. По его словам, договор аренды с "Чароитом" "находится в стадии расторжения", так как компания задолжала около 200 тысяч долларов. Доход "Чароита" от субарендаторов меньше арендной платы, объясняет Сумароков. По словам Чжао, он не может больше инвестировать в проект.

"Чароит" открылся во Владыкине в ноябре 2009 году в здании площадью более 8000 кв. м (из которых 3500 кв. м - торговые, остальное - склады и т. д.). Инвестиции группы совладельцев-предпринимателей в открытие комплекса, по словам Чжао, составили около 2,5 млн долларов.

Партнеры рассчитывали, что после закрытия Черкизовского рынка китайские предприниматели, заинтересованные в ведении легального бизнеса, придут в "Чароит" и оборот оптовой торговли в ТЦ достигнет 30 млрд рублей в год. Они надеялись привлечь арендаторов, предлагая им полный комплекс услуг по созданию бизнеса в России - регистрацию юрлица, оформление разрешений на работу, ведение бухучета, обслуживание в банке, отделение которого работает в "Чароите".

Поначалу идея китайским предпринимателям понравилась, и к открытию "Чароита" в субаренду были сданы 34 из имеющихся 54 павильонов, рассказывает Сумароков, но спустя пять месяцев в торгцентре осталось всего 12 арендаторов. "Объяснение китайских предпринимателей простое: они могут торговать на вещевых рынках и не нести расходов на легальную торговлю, - говорит Сумароков. - Кроме того, ФМС долго оформляет документы для получения разрешений на иностранную рабочую силу - за четыре месяца нам удалось получить только шесть полных комплектов документов". "Дела идут плохо", - заявил корреспонденту "Ведомостей" один из арендаторов "Чароита", отказавшись от более подробного рассказа. По оценке Сумарокова, расходы на легальное ведение бизнеса увеличивают оптовую цену пары летней обуви на 120-150 рублей при ее средней цене в 720-750 руб.

Легальному обувному бизнесу сложно конкурировать с нелегальным, подтверждает Наталья Демидова, гендиректор Национального обувного союза, поэтому в России не слышно о других подобных "Чароиту" проектах.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец полагает, что одной из причин оттока арендаторов из "Чароита" стала высокая арендная ставка - 1440 долларов в год за 1 кв. м. Чтобы привлечь арендаторов, ее нужно снизить в три раза - до среднего уровня в торгцентрах на окраинах Москвы, считает он. Правда, как рассказывает один из предпринимателей, работающий в торгцентре "Москва" (Люблино) и на рынке "Садовод", там ставки субаренды могут быть в разы выше, чем в "Чароите", но за счет высокого оборота и низких издержек это себя оправдывает.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ