Коммунальным должникам запретят продавать квартиры, наложив на них арест


Russian Look

Тем, кто предпочитает копить долги за коммунальные услуги, могут запретить продавать квартиры. Для этого готовятся соответствующие поправки в Жилищный кодекс и закон "Об исполнительном производстве". Поправки, ограничивающие оборот недвижимости в стране, на днях опубликованы Минрегионом на едином госпортале раскрытия информации. Законопроект будет внесен в правительство к концу августа.

Сейчас максимум, что можно сделать со злостным неплательщиком, - попытаться взыскать долг через суд, напоминает "Московский комсомолец". Должника при этом переселяют в социальное жилье, а вырученные деньги идут на покрытие долга перед энергетиками. Но многие продают квартиры, не дожидаясь, когда пристав постучит в дверь. Найти эти деньги невозможно, говорят судебные исполнители, ведь их либо умело прячут, либо быстро тратят.

По новому закону эта проблема решается просто. Если собственник жилья в течение шести месяцев упорно не платит за коммунальные услуги, судья сможет не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. Это значит, что пользоваться квартирой должник и его семья будут по-прежнему, но продать, обменять или подарить жилье уже не удастся. Что касается неустойки за просрочку оплаты услуг ЖКХ, то ее планируется увеличить практически вдвое. Сейчас один день ожидания оплаты оценивается в 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. С принятием нового закона за день просрочки придется заплатить 1/170, отмечает МК.

В новом законе решится и вопрос о том, когда следует платить за квартиру. По нынешним правилам оплачивать коммуналку надо либо 10-го числа месяца, следующего за расчетным, либо в другой день, который установлен решением общего собрания собственников. То есть при желании жильцы могут решить платить и в середине следующего месяца, и в конце. Теперь же энергетики будут получать деньги от жильцов не позднее 10-го числа каждого месяца. А собрания собственников могут решить платить раньше, но никак не позже.

"Ведомости" отмечают, что первоначальный вариант поправок запрещал продажу недвижимости, если долг копился год. Но он позволял принудительно продать единственное жилье, если долги по коммунальным услугам достигли 5% от стоимости квартиры.

По данным Росстата, население задолжало в 2010 году за коммунальные услуги 76,2 миллиарда рублей. Более свежих официальных данных нет.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, запрет на сделки с недвижимостью должника - цивилизованная практика, с другой - эти меры открывают ящик Пандоры: сначала обременение имущества возникает при неуплате коммунальных платежей, затем - по штрафам ГИБДД и просрочке потребительских кредитов.

Управдомы не смогут менять тарифы произвольно

Новые правила призваны навести порядок не только в рядах потребителей услуг ЖКХ. Управляющие компании теперь тоже окажутся под пристальным надзором государства. Любые изменения в тарифах за содержание или ремонт дома, а также увеличение сбора на капитальный ремонт могут стать основанием для внеплановой проверки.

Если закон будет принят, за ошибки в расчетах "в пользу компании" исполнитель коммунальных услуг заплатит потребителю 10% от неправильно рассчитанной суммы. При этом размер такой неустойки не может быть меньше двухсот рублей. Но нажиться на неграмотности или жадности коммунальщиков жильцам тоже не удастся. Законом установлен верхний порог штрафа: 50% от величины среднего размера платы за последние шесть месяцев. А если коммунальные услуги оказываются некачественно или с перерывами, компания-поставщик раскошелится на 30% от среднемесячного размера платы за ЖКУ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ