Сергиево-Посадских чиновников обыскали по делу о коттеджах под Радонежем


YouTube / themvdtube

Следственная бригада СКР и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провела обыски в кабинете первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, а также в нескольких управлениях администрации, рассказывает "Коммерсант". Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела о превышении чиновником, разрешившим в 2009 году застройку древнего города Радонеж, служебных полномочий.

Оперативники и следователи при поддержке десяти бойцов ОМОНа "Зубр" МВД России появились в четырехэтажном здании администрации Сергиева Посада и района в начале десятого утром. Бригада разделилась на группы, которые интересовала документация в служебном кабинете первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, а также в архитектурном, градостроительном и землеустроительном департаментах. 2 августа ГСУ СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении чиновника по ст.286 (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Толстановский в апреле 2009 года, исполняя полномочия главы Сергиево-Посадского района, незаконно издал постановление о выводе из сельхозоборота 707 гектаров земли под дачное строительство. Выведенная земля, как установило следствие, находится в охранной зоне древнего города Радонеж. В результате земля была разбита на участки, на которых началось строительство коттеджного поселка Радонежские Просторы.

В администрации Сергиево-Посадского района утверждают, что культурные памятники находятся на значительном удалении от Радонежских Просторов. По версии застройщиков, еще в начале 2000-х годов местные жители продали свои колхозные паи предпринимателям, все сделки были оформлены, многие из построенных коттеджей прошли государственную регистрацию. Выкупленные участки до сих пор открыто продаются, отмечает "Коммерсант".

Противники уголовного преследования Тостановского заявляют, что внимание к охранным территориям привлекла круглая дата - приближающееся 700-летие святого Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году. В этой связи патриарх Кирилл еще в 2011 году обращался к экс-президенту Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку строительству в районе Радонежа. А тот, в свою очередь, поручил разобраться в происходившем генеральному прокурору Юрию Чайке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ