В Германии разрушаются мосты и дороги, построенные в 1960-70-х - из-за дефицита нет денег на оперативный ремонт
В Германии разрушаются  мосты и дороги, построенные в 1960-70-х -  из-за дефицита нет денег на оперативный  ремонт
Global Look Press

Инфраструктурный бум в Германии 1960-х и 1970-х годов не был рассчитан на нынешний трафик, поэтому, несмотря на хорошее качестве возведения, в последние годы немецким властям приходится ограничивать движение на отдельных мостах и дорогах, так как там появились трещины.

Например, по мосту через Рейн возле Леверкузена (земля Северный Рейн - Вестфалия) с 2012 года из-за трещин в дорожном полотне закрыт проезд для грузовиков. Замена моста запланирована только на 2020 год. В минувший четверг власти того же региона были вынуждены закрыть еще один мост через Рейн в городе Дуйсбурге, который связывает индустриальные районы Рура с Нидерландами. В целом в Северном Рейне - Вестфалии в ближайшие годы нуждаются в перестройки около 300 мостов, передают "Ведомости".

По данным Банка развития Германии (KfW), городам и сельским районам страны не хватает 126 млрд евро инвестиций, в том числе 34 млрд на дороги и 33 млрд на школы. "Слишком долго Германия была сфокусирована на балансе бюджета и сокращении дефицита, а не на инвестициях", - заявил Financial Times Хенрик Эндерляйн, вице-президент школы управления Hertie.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает, что ключевое препятствие для инвестиций - не недостаток денег, а проблемы с планированием. "Мы не можем сейчас тратить деньги, которые у нас есть", - заявила она в прошлом месяце. Ее Христианско-демократический союз обещает устранить волокиту, упростить планирование и следить за приоритетными проектами.

Их оппоненты из левоцентристской Социал-демократической партии Германии считают, что правительства всех уровней должны направить профицит бюджетов на ремонт школ, а не на налоговые уступки. Вопрос об обновлении национальной инфраструктуры лидеры СДПГ намерены сделать одним из центральных в своей кампании во время предстоящих выборы в Бундестаг.

Напомним, один из самых громких провалов в Германии - запуск нового Берлинского аэропорта, открытие которого было запланировано еще на 2011 год. Однако проект столкнулся с техническими проблемами, плохим планированием и частой сменой менеджмента. Сейчас этот скандальный долгострой планируется сдать в 2019 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ