Центральный дом художника на Крымском Валу будет снесен


moscow-live.ru

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу будет снесен, хотя инвестора, готового заняться новым строительством на этом месте, еще нет, пишут "Ведомости".

Распоряжение правительства РФ, подразумевающее снос здания ЦДХ и реализацию на его месте нового проекта, российский премьер Владимир Путин подписал 28 ноября этого года. Предложение о комплексном освоении территории согласно документу поступило от правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры. Часть нового здания будет передана в федеральную собственность для размещения Государственной Третьяковской галереи, а 38 800 кв. м отдадут столичной мэрии, которая разработает проект планировки территории и найдет инвестора. Общая площадь проекта, а также назначение передаваемых Москве площадей в документе не уточняются.

ЦДХ площадью 60 тысяч кв. м занимает участок в 2,5 га на Крымском Валу. Около 60% здания принадлежит Росимуществу (на этих площадях располагается Третьяковская галерея), а остальное - Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

Чиновник правительства Москвы рассказал, что инвестор проекта будет выбран на конкурсе, но не смог сообщить, когда этот конкурс будет проведен, сославшись на то, что в условиях кризиса необходимо "достроить хотя бы то, что начали". Ранее компания "Интеко" Елены Батуриной предлагала возвести на месте ЦДХ здание под названием "Апельсин", проект которого был разработан архитектором Норманом Фостером. В "Апельсине" предлагалось разместить апартаменты, гостиницу и музей. В сложившейся экономической ситуации рассматривать ранее заявленные проекты преждевременно, однако в случае проведения конкурса по ЦДХ "Интеко" изучит его условия с точки зрения инвестиционной привлекательности, сообщил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении, пишет РБК daily. "Для реализации проекта планировалось проводить конкурс, но, судя по всему, там уже все решили", - констатировал собеседник издания в Москомархитектуре, отметив, что сам проект находится "не в активной стадии". По словам собеседника РБК daily в Минкультуры, проект перестройки ЦДХ могут осилить лишь такие серьезные компании, как СУ-155, "Интеко".

Площадка ЦДХ может быть привлекательна для инвесторов даже сейчас, ведь место знаковое, тем более что строительство займет не менее трех лет, а к этому времени кризис закончится, считает Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International. Если проект будет сопоставим с существующим зданием по площади, инвестиции в него составят не менее 120 млн долларов, считает он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ