Московские чиновники проиграли суд по зданию на Покровке


НТВ

Банку "Траст" удалось оспорить право собственности города Москвы на часть здания в центре столицы. Эксперты не припомнят случаев, когда инвестору удавалось оспорить зарегистрированную долю города в объекте, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, история с домом на Покровке началась 11 марта 1993 года, когда мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О комплексной реконструкции кварталов 119, 120 города Москвы". По итогам конкурса в 1996 году право на реконструкцию строений 1 и 2 по ул. Покровке, 8/2 (сейчас - Покровка, 8) получил банк "Менатеп", в собственность которого должно было перейти 50% здания. Перед реконструкцией необходимо было расселить жильцов и договориться с владельцами других помещений. Часть площадей в здании занимал магазин "Чай", принадлежащий ТОО ТФ "Феникс".

Директором "Феникса" являлась Валентина Корнеева, которая отказалась продать "Менатепу" площади магазина. В январе 1998 года Валентина Корнеева была убита. Сын и наследник убитой Дмитрий Корнеев продал в июне 2003 года помещение магазина "Чай" площадью 385,8 кв. м за 445 тысяч долларов компании GML Estate Limited (в то время была аффилирована с группой Menatep). А в августе 2006 года Мосгорсуд признал виновным в убийстве экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который, по версии следствия, выполнял приказ совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

Признанный банкротом "Менатеп" передал в декабре 2000 года свои права по инвестконтракту банку "Доверительный и инвестиционный банк", правопреемником которого является "Траст". Срок реконструкции был продлен до конца 2004 года. В феврале 2005 года префект ЦАО Москвы подписал распоряжение о вводе в эксплуатацию торгово-офисного здания на Покровке, 8, площадью 3140 кв. м. Акт о результатах реализации инвестконтракта и выделении долей инвесторов не подписан до сих пор.

В декабре 2007 года правительство Москвы зарегистрировало за городом право собственности на два помещения в реконструированном объекте - площадью 120,9 кв. м и 431,5 кв. м.

Банк "Траст" 11 июня текущего года обратился в суд с требованием признать эту регистрацию недействительной, ссылаясь на отсутствие акта об итогах реализации инвестконтракта. Третьими лицами в дело привлечены GML Estate Limited и "Сбербанк" - собственники ряда помещений в спорном здании. В пресс-службе департамента имущества Москвы "Коммерсанту" тогда объяснили, что решение о применении штрафных санкций к инвестору и оформлении доли Москвы в одностороннем порядке было принято из-за нарушения сроков реконструкции.

Владимир Сокур из юридической компании "Адвокатъ", представляющий "Траст" в суде, сообщил, что 4 декабря арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка в полном объеме. Руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что решение суда обязательно будет обжаловано в апелляционной инстанции. В октябре брокеры оценивали стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости в районе Покровки в 5 тысяч долларов.

"По поводу инвестконтрактов часто возникают конфликтные ситуации и нередко дело доходит до суда, но основная часть споров связана с реализацией проекта, например, со срывом сроков",- отмечает председатель совета директоров SHolding и экс-чиновник столичного стройкомплекса Алексей Шепель. Он говорит, что не припомнит случаев, когда инвестору удавалось оспорить право собственности Москвы на долю в объекте реконструкции. Старший юрист департамента "Недвижимость" юридической компании Sameta Ростислав Агапов согласен, что это уникальный случай. "Возможно, это объясняется тем, что такие споры единичны и практика судов по подобным делам пока не сформирована",- добавляет юрист.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ