Экс-владелец "Лужников" может помешать Собянину "вернуть спорткомплекс горожанам"


Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы пока не уговорила бывшего гендиректора и владельца "Лужников" Владимира Алешина "вернуть спорткомплекс горожанам". У семьи бизнесмена осталось 24% "Лужников", и она оспаривает в суде решение о допэмиссии компании в пользу города. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, иск ЗАО "АПС-Центр" о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" о допэмиссии общества в размере 100 тысяч акций был зарегистрирован в базе арбитражного суда Москвы на прошлой неделе. Источник, близкий к спорткомплексу, пояснил, что "АПС-Центр" контролируется семьей бывшего гендиректора и совладельца "Лужников" Владимира Алешина. В случае проведения допэмиссии доля "АПС-Центра" снизится с 24% до 12%, уточнил источник.

"Ранее с господином Алешиным была достигнута договоренность о том, что мэрия со временем станет владельцем 100% "Лужников". Поэтому этот иск для нас стал неожиданностью",- заявил "Коммерсанту" один из высокопоставленных чиновников в правительстве Москвы.

Напомним, о том, что "Лужники" должны принадлежать Москве, столичный мэр Сергей Собянин заявил в апреле 2011 года. К тому моменту семья возглавлявшего "Лужники" с 1982 года Владимира Алешина контролировала 58,61% спорткомплекса, у троих членов его команды было еще 2,2%. Мэрии Москвы принадлежало всего 24,99%.

Через месяц после заявления мэра прокуратура неожиданно обнаружила нарушения в деятельности "Лужников". В частности, было обнаружено, что из "Лужников" выводились активы - около 40 объектов общей площадью 20 тысяч кв. м. Продолжения это дело не получило, а в июле стало известно, что стороны договорились: за долю только самого Алешина столичные власти согласились заплатить 10 млн евро.

Источники, близкие к мэрии и спорткомплексу, сообщали, что помимо наличных семья Алешиных получит здание фитнес-центра "Мультиспорт" на 14 тысяч кв. м. Владимир Алешин после отставки с поста гендиректора "Лужников" стал советником Александра Пронина, которого мэрия назначила гендиректором спорткомплекса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ