Государство не спешит выкупать земли для ВПП-3 Шереметьево: самолеты будут приземляться прямо над деревней Черная Грязь


olx.ru

Со дня на день будет объявлен победитель конкурса на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в Шереметьево. Однако если вопрос с генподрядчиком можно считать решенным, то судьба деревень, оказавшихся в зоне будущей стройки, пока неясна, пишет "РБК daily". Государство готово выкупить землю у жителей только четырех деревень, тогда как еще несколько поселений рискуют оказаться в опасной близости к аэропорту.

22 ноября в ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА) были вскрыты конверты с заявками на участие в конкурсе на строительство ВПП-3, однако до сих пор победитель не объявлен. В АГА отмечают, что имеют право объявить об итогах конкурса в течение 20 дней. По данным источника "РБК daily", знакомого с ходом конкурса, заявки подали лишь две строительные компании - ПСК "Трансстрой" и ООО "Трансстроймеханизация". Первая компания имеет опыт работы в Шереметьево, вторая предложила стоимость работ ниже на 1% заявленной в тендере (22,5 млрд рублей).

Несмотря на то что победитель будет объявлен в ближайшее время, до сих пор не решены вопросы с отселением жителей поселений на территории, где разместится ВПП-3. Только 1 декабря АГА разместила на сайте госзакупок объявление о конкурсе на подготовку отчетов об оценке земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, изымаемых для строительства ВПП-3. Речь идет о выкупе 143 участков общей площадью 1,61 млн кв. м в деревнях Пикино, Дубровка, Перепечино и Паршино.

Как рассказал газете первый замглавы администрации сельского поселения Луневское (в него входят отселяемые деревни) Алексей Пушков, жителей такая схема частичного выкупа земель не устраивает, так как никто не понимает, как будут делиться коммуникации и какова будет схема выкупа земель, отчуждаемых по шумовым параметрам. "В Паршино трансформатор находится на территории, которую будут выкупать в первую очередь под так называемую застройку. Что будет с другой частью деревни, пока неизвестно, обещают помочь. Нет данных по деревне Черная Грязь, над которой будут приземляться самолеты", - отмечает Алексей Пушков.

Кроме того, в конкурсной документации не прописан выкуп участков в деревне Исаково, половина жителей которой ранее жаловалась президенту Дмитрию Медведеву. В итоге деревня оказалась прямо перед взлетно-посадочной полосой.

Источник "РБК daily", близкий к проекту, поясняет, что будет два этапа выкупа земель. Так, сейчас объявлен конкурс на выкуп земель под строительство полосы, а позже будут выкуплены участки под эксплуатацию аэропорта. Как предполагает собеседник, на выкупленных землях Шереметьево будет строиться логистический центр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ