Под Тверью выставили на продажу уникальный монастырь по цене "однушки"


NEWSru.com

В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. м Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем "однушку" в Подмосковье, - всего за 1,7 млн рублей, пишут "Известия".

"Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал", - говорит пресс-секретарь патриарха всея Руси Кирилла о. Владимир Вигилянский.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, поясняет историк тверской архитектуры профессор Алексей Салимов.

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной, найденная и восстановленная в 1998 году.

О том, что Кашинский комитет по управлению муниципальным имуществом выставил старинный монастырь на продажу, в Тверской епархии узнали от журналистов.

"Это не просто некрасиво, это даже как-то по-иезуитски - не поставить нас даже в известность и продавать храм под видом школы, - говорит о. Дмитрий, благочинный Кашинского округа. - Мы не раз просили, чтобы оставшиеся старинные храмы передали Церкви, но получили отказ".

Так же, по-тихому, через муниципальные аукционы были сданы в долгосрочную аренду (на 49 лет) два других кашинских храма: один под пилораму, другой под магазины. В итоге их переделали так, что от церквей вообще ничего не осталось, замечает благочинный округа.

Константин Михайлов из "Архнадзора" говорит, что из Тверской области уже не первый раз поступают "неблагоприятные сигналы": под предлогом, что денег на содержание памятников в бюджете нет, от них избавляются любыми способами. В другом районном центре области - Спирове - уже не раз хотели снести деревянную церковь XIX века архитектора Алексея Каминского, рассказал Михайлов.

Похожая история была и в подмосковной Кашире, где на аукцион выставили храм Cвятого Никиты Великомученика, памятник XVII века, построенный по проекту архитектора Казакова. После Великой Отечественной войны в храме был склад местного чулочно-носочного комбината, который в итоге обанкротился и был продан за долги.

Сретенский монастырь, как выяснили "Известия", тоже уже фигурировал в списках муниципального имущества, выставлявшегося на продажу в июле этого года, - среди восьми школ, трех детских садов и нескольких гаражей. Но желающих тогда его купить не нашлось. В Кашинском районе, впрочем, считают, что действуют в рамках законодательства, поскольку распродажа имущества происходит по решению районного собрания депутатов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ