"Газпром" заморозил строительство в Минске своей штаб-квартиры за 500 млн долларов

Даяна Александрович, TUT.BY

Строительство многофункционального комплекса российской госкомпании "Газпром" в Минске приостановлено. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству и инвестициям Минского городского исполкома Николай Бутрим.

"Пока строительство приостановлено", - заявил он РИА "Новости". Причину собеседник агентства не уточнил, посоветовав спросить об этом у "Газпрома".

Между тем, по информации источников издания Tut.by, приостановка строительства связана со снижением доходов белорусской "дочки" российской компании: возведение МФК должно было финансироваться из маржи "Газпром трансгаз Беларусь". Как отмечает издание, Москва и Минск весь год ведут спор о цене российского газа для Белоруссии. "Газпром" настаивает на 132 долларах за тысячу кубометров, Белоруссия - на 73 долларах. При этом российская сторона оценивает долги Минска в 300 млн долларов.

Как сообщалось, строительство многофункционального комплекса "Газпром Центр" рядом с Национальной библиотекой Белоруссии началось в 2015 году. Планировалось, что МФК откроется в 2018 году. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 500 млн долларов. Комплекс должен был объединить девять зданий разной высоты. В центре архитектурной композиции планировалось возвести самое высокое в Белоруссии 36-этажное остекленное здание-башню высотой 189 метров, где разместятся компании группы "Газпром".

Планировалось, что в офисных помещениях класса А смогут трудиться 5500 работников "Газпрома". К их услугам планировались многочисленные бары и рестораны, спортзалы, конгресс-холл, десятки магазинов и увеселительных заведений, отмечает Regnum.

В 2014 году ради "Газпром Центра" был снесен один из самых красивых автовокзалов Минска, сохранить который просили местные жители.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ