Прокуратура заводит дела на чиновников, которые слишком медленно раздают гражданам "дальневосточные гектары"


Города и Страны

Прокуратура в Приморском крае выявила множественные факты волокиты, допущенные муниципальными чиновниками при рассмотрении заявок на "дальневосточный гектар".

В частности, по словам прокурора края Сергея Бессчасного, администрация Зарубинского городского поселения нарушила сроки рассмотрения более 300 заявлений о предоставлении гектаров. В отношении виновных должностных лиц уже возбуждены административные дела, передает "Интерфакс".

- Правительство хочет сократить процедуру выдачи дальневосточных гектаров до нескольких дней

Кроме того, добавил прокуратор, вопреки закону о "дальневосточном гектаре", местные власти не обеспечивают своевременное размещение схем расположения земельных участков, на которые поступают заявки. Большинство муниципалитетов края не представили в кадастровую палату сведения о границах населенных пунктов.

По данным краевых властей, сейчас в Приморье определено 2,8 млн гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. Жители края уже подали около 5000 заявок на "дальневосточный гектар". Около 1900 заявок находятся на рассмотрении. По 542 участкам уже принято решение о выдаче, 317 участков выданы в пользование.

Напомним, первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки выделяли только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар могут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат и все граждане России.

Согласно правилам госпрограммы, участок безвозмездно предоставляется сроком на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

В конце ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "о дальневосточном гектаре", которые запрещают пользование земельными участками, выделенными в рамках программы, иностранным лицам и лицам без гражданства. Кроме того, законопроектом предлагается усилить роль законодательных органов субъектов РФ в процессе предоставления гражданам земельных участков при решении на своей территории вопросов владения и пользования землей: региональные парламенты смогут определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ