Минобороны РФ вывесило калькулятор для расчета субсидии на приобретение жилья


Министерство обороны Российской Федерации

На официальном сайте Министерства обороны России разместили онлайн-калькулятор, позволяющий военнослужащему рассчитать полагающийся ему размер жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

Для расчета жилищной субсидии военнослужащему нужно ввести данные о количестве членов семьи, наличии или отсутствии у него права на дополнительную площадь, выбрать соответствующий диапазон выслуги лет, от которого зависит повышающий коэффициент, существенно влияющий на размер субсидии.

Так, согласно расчетам, семье военнослужащего с выслугой от 10 до 15 лет, состоящей из четырех человек (военнослужащий, супруга или супруг и двое детей), полагается более 4,5 миллиона рублей. При выслуге от 15 до 20 лет с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения размером 15 кв. метров (полагается офицерам в воинском звании "полковник" и выше, командирам воинских частей, военнослужащим, имеющим почетные звания РФ, преподавателям военных вузов и военных кафедр, а также военнослужащим - научным работникам, имеющим ученую степень или ученое звание) сумма жилищной субсидии возрастет до 6,7 миллиона рублей. Семье военнослужащего с военным стажем в 25 лет будет рассчитана более значительная сумма - свыше 8,2 миллиона рублей, сообщает "Интерфакс".

При этом отмечается, что при расчете размера субсидии, предоставляемой членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, вне зависимости от выслуги лет военнослужащего установлен максимально возможный коэффициент - 2,75.

Онлайн-калькулятор выполнен в мультимедийном формате, содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки, раскрывающие и поясняющие порядок расчета жилищной субсидии.

Глава комитета Госдумы: Минобороны поторопилось прекратить финансирование строительства постоянного жилья

Право военнослужащего на получение натурального жилья закреплено законом, и в Минобороны поторопились с заявлением, что больше не будут выделять деньги под строительство постоянного жилья для военнослужащих и членов их семей, заявил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

"В декабре прошлого года мы приняли резонансный закон, позволяющий военнослужащим-контрактникам получать постоянное жилье в собственность по социальному найму, через военную ипотеку и получить жилищный сертификат на строительство жилья в любом регионе страны. Таким образом, любой офицер или контрактник имеет право выбора при решении жилищного вопроса. В том числе, может быть обеспечен квартирой, построенной министерством обороны", - сказал Комоедов агентству "Интерфакс".

Так он прокомментировал недавнее заявление начальника департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергея Пирогова о том, что военное ведомство больше не будет выделять средства на строительство постоянного жилья для военнослужащих. "Министерство обороны прекращает финансирование строительства постоянного жилья", - сказал Пирогов на семинаре по подведению итогов работы органов жилобеспечения Минобороны за 2013 год.

По этому поводу Комоедов сказал: "Считаю, что представитель Минобороны поторопился с таким заявлением".

Адмирал подчеркнул, что основополагающее право военнослужащего на получение постоянного жилья в избранном месте жительства осталось в федеральном законе "О статусе военнослужащего" с одной поправкой. "Получение военнослужащим жилого помещения в натуральной форме в избранном месте жительства ограничено одним разом", - уточнил глава профильного думского комитета.

Замминистра обороны РФ Руслан Цаликов ранее заявил, что военнослужащим, вставшим в очередь в 2012-2013 годах, будут предоставлены как построенные квартиры, так и жилищная субсидия. В связи с этим замминистра поручил сотрудникам департамента жилищного обеспечения организовать соответствующую разъяснительную работу по данному вопросу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ