Приватизацию "Газпромом" участков под "Охта-центр" признали незаконной


Global Look Press

Санкт-Петербургское управление ФАС выиграло спор с "Газпромом" и Смольным в 13-м апелляционном арбитражном суде. Антимонопольному ведомству удалось доказать факт незаконной приватизации участков Охтинского мыса, переданных Смольным "Газпрому" для строительства 400-метрового "Охта-центра", пишет "Коммерсант".

Ранее ФАС установила, что шесть принадлежавших городу участков Охтинского мыса площадью более 11 тысяч кв. метров были в феврале 2009 года незаконно объединены с землей, принадлежавшей "Газпрому", поскольку необходимое "решение органа госвласти по этому поводу не принималось". Договор был подписан не имевшим на то полномочий чиновником, к тому же спорные участки не могли быть предоставлены инвестору без торгов, признало УФАС.

Вынесенное в среду решение 13-го апелляционного арбитражного суда означает, что резолюция УФАС вступила в силу. Это усиливает позиции градозащитников, на прошлой неделе добившихся в горсуде Санкт-Петербурга запрета на застройку Охтинского мыса, с помощью которой инвестор хотел компенсировать потраченные, по его версии, 7 миллиардов рублей на остановленный проект "Охта-центра".

Теперь градозащитники хотят добиться возвращения в городскую собственность земли Охтинского мыса и полученных ОДЦ субвенций из городского бюджета: в прокуратуру города направлено соответствующее заявление.

Между тем Смольный поддержать идею возвращения городу Охтинского мыса, где обнаружен уникальный комплекс археологических памятников, не торопится, собираясь продолжить спор с УФАС в кассационной инстанции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ