Каждый пятый проект по строительству жилья в Москве может столкнуться с финансовыми проблемами

У 20% строящихся жилых проектов в Москве могут возникнуть проблемы с финансированием из-за изменений законодательстве о долевом строительстве. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

"Пятая часть, всех реализуемых сегодня жилых проектов в Москве может не получить проектное банковское финансирование и в то же время не сможет весть работу за счет средств дольщиков", — заявил Гончаров, уточнив, что для этих проектов властям нужно проработать механизмы финансирования.

По словам Гончарова, сейчас в столице реализуется более 670 жилых проектов. Таким образом, проблемы с финансированием могут возникнуть более чем у 130 из них.

Отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками так называемых эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям.

Эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине 2018 года было одобрено вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в 2017 году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%. По прогнозу вице-премьера Виталия Мутко рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование строек жилья составит минимум 8%.

По оценке госкомпании "Дом.РФ", в России сейчас примерно 30% проектов находятся в "красной зоне" по кредитоспособности. Эта оценка в целом совпадает с оценкой аналитиков из консалтинговой компании Ernst & Young.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ