Сенаторы одобрили продление дачной амнистии и ипотеку нежилых помещений


RTVi

Совет Федерации одобрил закон, продлевающий срок дачной амнистии на 5 лет - до 1 марта 2015 года, а также закон, разрешающий брать ипотечные кредиты на покупку нежилых помещений.

Как напоминает "Интерфакс", "дачная амнистия" упростила оформление прав граждан на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости, в частности разрешив регистрацию объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта, содержащего его описание. Это позволило упростить процедуру оформления, а также помогло выйти из тупика, в котором оказывались граждане, которые не могли задним число получить разрешение на строительство (в случае если жилье было построено давно или самовольно) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Также сенаторы одобрили поправки в закон "Об ипотеке", которые распространяют ипотеку и на нежилые помещения. В настоящее время ипотека действует только в отношении жилых домов и квартир. Документ, проект которого был разработан заксобранием Санкт-Петербурга, дополняет закон об ипотеке нормой, в соответствии с которой "здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такое здание".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ