В Норвегии восстановили отбитый "Пенис тролля" - работы более 30 часов транслировались в интернете


YouTube / Dagbladet

Норвежцы, как и планировали, оперативно восстановили знаменитую достопримечательность Эйгерсунда - трехметровый кусок скалы под названием Trollpikken ("Пенис тролля").

Как сообщалось, ночью в прошлые выходные вандалы вбили сверху в скалу металлические штыри, а затем откололи выступающий трехметровый фрагмент - к счастью, он не разбился и просто остался лежать у подножия скалы. В те же выходные возмущенные поступком хулиганов норвежцы начали собирать в интернете деньги на восстановление Trollpikken. За три дня было собрано 227 тысяч крон (27 тысяч долларов), хотя требовалось 200 тысяч.

Изначально строители говорили, что, если задействовать вертолет, процедура восстановления объекта займет около часа, но, как это часто бывает, практика разошлась с теорией. Вертолет, судя по видеокадрам с места событий, действительно стоял неподалеку, однако в итоге было решено поднимать 12-тонный камень вручную, обмотав его тросами.

При этом для подъема и закрепления объекта были сооружены стальные 10-метровые леса. В итоге камень насадили на железные клинья и залили трещину специальным раствором бетона. Как отмечает Вalane Tidende, много времени у рабочих ушло на то, чтобы точно подогнать фрагмент к скале под правильным углом. В 11 утра по местному времени в пятницу работы были готовы на 90%, рассказали строители.

При этом в интернете велась прямая трансляция восстановления, занявшая более 32 часов. Теперь еще как минимум неделя должна пройти, прежде чем скрепляющий раствор полностью застынет и туристы снова смогут забираться на любимый камень.

Интересно, что, несмотря на усилия полиции, какой-либо информации о задержании хулиганов, повредивших скалу, до сих пор нет, отмечает AP.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ