Защитники московских Кадашей вступили в стычку с рабочими


Вести-Москва

Снос строений на территории Кадашевской слободы в центре Москвы возобновился в понедельник. Защитники старых зданий в районе девяти часов утра попытались помешать строителям начать работу. По сообщениям активистов, им удалось прорваться на территорию стройки и остановить строителей.

"Нам только что удалось прорваться на территорию строительства, хоть нам и препятствовали сотрудники ЧОП. Мы остановили ведущиеся здесь работы", - сообщил около 10 часов утра в понедельник агентству "Интерфакс" один из защитников зданий в Кадашах Артем Хромов.

По его словам, ночью собралось около 70 активистов. "Мы выстроили живую цепь, в 3 часа ночи мы парализовали движение, остановили технику, экскаваторы. Работы не были начаты. Здания не разрушены", - подчеркнул Хромов.

Он сообщил, что защитники зданий останутся на месте, пока "не получат доказательство того, что работы не начнутся, возможно, решение прокуратуры".

Ранее в понедельник один из участников акции, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что между защитниками Кадашей и строителями произошла стычка. "Идет прямая стычка. Строителей около 20 человек. Активистов, которые пытаются не допустить сноса, порядка 40-50", - сказал он.

Как заявила РИА "Новости" координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер строители в понедельник должны были начать свои работы со сноса здания колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века.

По словам Самовер, вскоре ожидаются результаты прокурорской проверки по поводу сноса строений в Кадашах. "У нас есть основания полагать, что застройщик узнал, что результаты прокурорской проверки будут не в его пользу, поэтому он решил воспользоваться этим временем до оглашения результатов, чтобы успеть все снести", - добавила собеседница агентства.

Напомним, в непосредственной близости от храма Вознесения Христова в Кадашах - в квартале, ограниченном улицей Большой Ордынкой, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe "Пять столиц".

На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, "лягушатник" для детей, сауну и СПА-центр.

Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса.

После проведенных в апреле публичных слушаний было принято решение изменить проект застройки территории, сократив объем строительства жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ