Минстрой предложил закрепить приоритет показаний общедомовых счетчиков при расчете ОДН


© РИА Новости /Игорь Зарембо

В Государственную думу внесен законопроект, закрепляющий приоритет показателей общедомовых приборов учета при выставлении платежей за общедомовые расходы коммунальных услуг. Об этом сообщает разработчик документа - Минстрой РФ.

Как известно, с 2017 года структура оплаты услуг ЖКХ изменилась - оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании дома (например, электричество, необходимое для работы лифта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества), была перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные, одновременно размер этой оплаты был ограничен нормативом.

Для того чтобы защитить собственников от риска завышенных нормативов, Минстрой опубликовал разъяснения, утверждающие, что при установке общедомового прибора учета расчет общедомовых нужд (ОДН) должен производиться именно по фактическому потреблению. А теперь эту норму предлагается закрепить законом.

Министерство объясняет его необходимость тем, что в ряде регионов установленные нормативы уравнивают потребление разных типов домов, в результате чего жители энергоэффективных домов отметили определенный рост ОДН.

Согласно законопроекту, выставление платы за ОДН выше норматива возможно только при принятии соответствующего решения собственниками на общем собрании - например, это возможно при дополнительных услугах, таких как содержание фонтанов, дополнительном освещении детских и спортивных площадок, указывают в Минстрое.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ