Сегмент недвижимости постепенно становится "рынком покупателя"


mian.ru

Новое веяние в среде девелоперов - различные потребительские бонусы. Учитывая высокую стоимость недвижимости, прилагаемые к квартире подарки не играют роль стимулирования к покупке, как это происходит в случае с товарами народного потребления, а выполняют именно поощрительную функцию. Тем не менее, бюджет, затрачиваемый на проведение подобных мероприятий, исчисляется внушительными суммами, и долгое время компании не считали оправданными такие траты. Например, ГК "МИАН", продвигая на рынке свои объекты, проводит интересные акции. В рамках одной из них покупатели квартир знаменитого комплекса "Режиссер" в феврале этого года ездили в Берлин на Международный кинофестиваль "Берлинале 56", что, по их собственным отзывам, стало не только прекрасным отдыхом, но и способствовало в неформальной обстановке завязать дружеские отношения с будущими соседями.

В преддверии Нового года стартует еще одна акция, также ассоциативно связанная с названием продаваемого объекта - "Квартира+Северное путешествие". Все покупатели квартир жилого комплекса "Северный парк" (оплатившие не менее 30% стоимость не позднее 31 декабря) получают подарок - развлекательный тур в финское Заполярье. Город Рованиеми, куда отправятся участники акции в один из уикендов февраля, любим туристами всего мира, прежде всего потому, что расположен непосредственно на Полярном круге, считается, что это родина Санта Клауса и столица сказочной Лапландии.

Разумеется, это лишь вершина айсберга, главное следствие "рынка покупателя" - рост стандартов качества жилья. Покупатель "нового формата" уже вполне отчетливо представляет, сколько должна стоить та или иная квартира и какими характеристиками при этом она должна обладать. Очевидно, что от девелоперов потребуется более четкое позиционирование недвижимости по сегментам. Сейчас самая запутанная ситуация, наверное, с предложением жилья в так называемом "бизнес-классе". Повсеместно можно наблюдать, что, с одной стороны, в эту категорию попадают объекты, которые явно не дотягивают до требуемого уровня по своим характеристикам, с другой стороны, часто "бизнес-класс" пытаются выдать за "элиту". И в том, и в другом случае это ведет к неадекватному увеличению цены, а, следовательно, ущемляет интересы потребителей.

Итак, по каким признакам можно отнести жилье к тому или иному классу? Чтобы не быть голословными, приведем наглядный пример удачного соответствия совокупности характеристик жилья "бизнес-классу", а, следовательно, цены и качества. Это уже упомянутый нами жилой комплекс "Северный парк", который достраивается в САО (сдача запланирована на 1 квартал 2007 года). На территории около 4 га расположатся три корпуса с 2-6-комнатными одноуровневыми и двухуровневыми квартирами, площадью от 56 до 240 кв. м, предусмотрены подземные автостоянки и гостевые парковочные площадки. Квартиры будут сдаваться в состоянии "под чистовую отделку", архитектура внутреннего пространства предусматривает нестандартные решения. Изначально в доме предусмотрены качественные инженерные системы, что существенно экономит затраты на ремонт и приближает момент заселения комплекса. Но, пожалуй, главное преимущество "Северного парка" - местоположение. Он находится недалеко от Ленинградского шоссе, и граничит с Химкинским водохранилищем и исторической лесопарковой зоной "Покровское-Стрешнево". Из окон большинства квартир открываются великолепные виды на водные пейзажи, зеленые массивы или прекрасную перспективу Москвы, во многих квартирах удалось совместить несколько видовых обзоров.

Несмотря на впечатляющий "набор" удачных решений, сегодня "Северный парк" - это объект именно бизнес-сегмента. Еще совсем недавно квартиры такого уровня не составляло труда продать по "элитной" цене, т.к. клиенты не были избалованы качественным предложением. По мнению экспертов, решающий аргумент в пользу отнесения объекта к той или иной категории - местоположение и инфраструктура, без которой людям, которые будут впоследствии там жить, невозможно существовать по настоящему комфортно. Учитываются и решения безопасности территории, и парковка, и наличие системы интеллектуального здания, и архитектура, и многое другое. Например, дом за пределами Садового кольца по классическому определению нельзя отнести к элитным объектам, так же как и просто качественную кирпично-монолитную новостройку нельзя считать бизнес-классом. Уже сейчас, когда рынок потребителя еще только зарождается, эти аргументы становятся очевидными.

Статья опубликована на правах рекламы

facebook
LJ