Замминистра культуры: скоро можно будет приватизировать памятники истории и культуры


mkmk.ru

В скором времени любой желающий сможет приобрести в личную собственность запущенную историческую усадьбу, церковь или другой памятник истории и культуры, сообщил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, во вторник 7 ноября. По его словам в Минкульте уже разработали законопроект поправок, снимающий мораторий на приобретение памятников истории и культуры, не включенных в Свод особо ценных объектов. По словам чиновника, в первую очередь на продажу будут выставлены наименее ценные здания, на поддержание которых у государства нет денег.

Общественная палата против отмены моратория

В настоящее время на приватизацию памятников истории и культуры действует временный мораторий. Однако, как заявил Бусыгин, "в скором времени, очевидно, этот мораторий будет снят". Он отметил, что мораторий был введен федеральным законом, в который необходимо внести изменения. Проект поправок уже разработан в министерстве культуры и массовых коммуникаций и внесен в Государственную Думу, передает "Интерфакс".

"Теперь шаг Государственной Думы. Предполагалось, что это будет сделано до января в рамках этой сессии", - сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что приватизация не начнется, пока не будут разработаны и не вступят в действие подзаконные акты, в которых будет определено, по какой цене должны приватизироваться памятники, каким образом устанавливать эту цену, какие охранные обязательства должен брать на себя инвестор.

"Эта законодательная база еще не готова, нам предстоит ее разработать. Но никто не разрешит продажу-приватизацию объектов истории и культуры, пока не будет этих подзаконных актов", - успокоил чиновник от культуры.

По словам Бусыгина, в России огромное количество памятников истории и культуры, многие из которых практически не финансируются государством. "Сейчас средства, которые выделяются, идут даже не на реставрацию, а на консервацию памятников, которые продолжают разрушаться", - разъяснил Бусыгин. При этом, по его словам, не более 3% этих памятников имеют инвестиционную привлекательность. Поэтому, если восстановление памятника требует больших затрат, просто аренда не привлекает инвестора, его заинтересует только собственность. По словам замминистра, большое количество таких памятников, в частности усадеб, есть в Тверской области, а также в Подмосковье.

По словам Бусыгина, приватизация коснется только памятников, не включенных в Свод особо ценных объектов истории и культуры. "Тысячи памятников, включенных в Свод особо ценных объектов, конечно, ни в коем случае приватизации подлежать не будут", - подчеркнул замминистра. Не включенных в Свод памятников культуры достаточно. По словам чиновника, они исчисляются тысячами.

facebook
LJ