Глава ЦАО: центр Москвы по-прежнему будет оставаться народным


Российская газета

В центре Москвы всегда будет жить много людей самого разного возраста и достатка, заявил в интервью газете "Известия" префект Центрального административного округа (ЦАО) Сергей Байдаков. По его словам, численность населения округа постоянно растет, а большинство людей, переселяющихся из старых домов, остаются жить в пределах ЦАО.

По словам Байдакова, власти делают все возможное, чтобы исправить дисбаланс 90-х годов и сделать центр более доступным и удобным для рядовых жителей. "Строим общедоступные центры соцобслуживания, школы, поликлиники, магазины. Сейчас проводится актуализация градпланов районов ЦАО. Они ощутимо меняются: сокращаются планы строительства бизнес-центров, развиваются озелененные территории, растет число муниципальных домов", - рассказал московский чиновник.

Несмотря на то, что сейчас в центре далеко не везде сохранилась структура, обеспечивающая комфортное проживание даже не самым состоятельным москвичам, по данным Мосгорстата, численность жителей ЦАО достигла максимума за 15 лет существования округа. На январь 2006 года в ЦАО проживало 702 тысячи человек.

"За счет чего рост? До недавнего времени жителей из центра переселяли на окраины, на месте сносимых домов строились элитные, малоквартирные. Переселенцев в центр получалось гораздо больше, чем тех, кто его покидал. А в 2005 году уже 95% переселенцев остались в Центральном округе. В последнее время ежегодно мы строили 70-80 тысяч кв. метров муниципального жилья. А в 2006 году будет уже 114 тысяч. И 200 тысяч коммерческого", - заявил Байдаков.

При этом, по словам главы округа, он хотел бы, чтобы в центре жили представители самых разных социальных и возрастных групп.

"В Париже, Женеве в историческом центре строится только сверхдорогое жилье. А в лондонском Сити проживает всего 1200 человек - очень богатых. Но мы считаем, что в центре Москвы должны жить все, кто хочет, чтобы оставались коренные москвичи, которые родились и выросли в этих домах", - заявил Байдаков.

При этом глава ЦАО рассказал, что в центре Москвы живет много пожилых людей. "Процент состоятельных людей действительно больше, чем в среднем по Москве. Но на территории округа проживает порядка 200-250 тысяч пенсионеров и людей из малообеспеченных семей. 270 тысяч человек получают пенсии и пользуются другими видами помощи от государства. Это 40% населения округа. А в среднем по Москве в этой категории находится 25-30%. Исторически сложилось, что у нас много стариков", - рассказал Байдаков.

Что касается состояния жилого фонда в центральной части города, то, по оценкам префекта, из 3942 жилых домов ЦАО – "1139 ветхих - довоенных, дореволюционных, изношенных на 50-60%". "К тому же, - говорит Байдаков. - Мы определили 245 домов, требующих первоочередного вмешательства".

К встрече непростой для испытывающей дефицит мощностей московской энергосистемы зимы, как отрапортовал глава ЦАО, "округ на 100% готов и к зиме, и к ограничению энергоснабжения. Часть потребителей уже предупреждены, что в часы максимума потребления, если "Мосэнерго" объявит об аварийной ситуации, будет ограничено энергоснабжение ряда организаций. Это некоторые промышленные предприятия, рекламное освещение, административные здания, магазины. Ограничения ни в малейшей степени не коснутся жилья, социальных учреждений, продовольственных магазинов".

facebook
LJ