Американский институт заплатил $315 млн за здание, которое через 3 года покрылось плесенью

Designbuild-network.com

Массачусетский Технологический Институт предъявил иск знаменитому архитектору Фрэнку Джери, заявив, что построенное по его проекту здание Стата Центр опасно для эксплуатации. Сооружение, возведенное в 2004 году, прославилось благодаря своему авангардному дизайну: радикальностью углов и необычному очертанию стен.

Представители учебного заведения настаивают, что здание постоянно протекает, на стенах начала расти плесень, а также имеются проблемы с дренажной системой. Вдобавок к этому снег и массивные глыбы льда, падающие с крыши и оконных выступов не только напрямую угрожают жизни работников института, но часто блокируют запасные выходы.

В иске сказано, что институт заплатил лос-анджелесскому агентству Gehry Partners 15 миллионов долларов, чтобы оно разработало дизайн проекта, строительство которого обошлось в 300 миллионов. Под его крышей расположились офисы, лаборатории, аудитории и конференц-залы.

"Джери не справился со своими обязанностями, разработав дефективный и несовершенный дизайн" - говориться в иске, который также упоминает строительную компанию Beacon Skanska Construction Co. из Бостона.

На звонки Associated Press в агентстве Джери не отвечают, игнорируют и сообщения по электронной почте.

Представитель бостонского подрядчика рассказал, что архитектор не обратил никакого внимания на предупреждения с их стороны на счет возможных последствий дизайнерских изысков. "Дело не в строительных работах" - заявил Пол Хьювинс, вице-президент Skanska.

В число знаменитых работ Фрэнка Джери входят Гуггенхаймовский музей в испанском Бильбао и Walt Disney Concert Hall в Лос-Ажелесе.