Сбербанк арендовал самый большой офис в Москве


midland-development.ru

На рынке аренды офисной недвижимости поставлен новый рекорд. Сбербанк полностью займет бизнес-центр "Южный порт" (57 000 кв. метров) компании Midland Development, пишут "Ведомости". В офисе расположатся сервисный центр, центр обработки данных и объединенный бэк-офис банка.

Условия сделки в Сбербанке и Midland Development не раскрывают, но, по словам источника издания, у банка есть право последующего выкупа офиса.

Ставка аренды в "Южном порту" составляла 590-670 долларов (без учета НДС и операционных расходов) за 1 кв. метр в год, напоминает заместитель директора CB Richard Ellis Ирина Флорова. Но, по ее словам, из-за большого объема площадей офис мог быть сдан со значительным дисконтом ? 450-500 долларов за "квадрат". Стандартный срок аренды составляет пять лет.

Получается, что Сбербанк будет платить за "Южный порт" 25,6-28,5 млн долларов в год, или 128-142,5 млн долларов за пять лет.

БЦ "Южный порт" появится на месте бывшей бумажной фабрики "Восход" недалеко от станции метро "Кожуховская". Комплекс должен быть полностью введен в эксплуатацию в следующем году. Ранее в Midland Development заявляли, что объем инвестиций в проект составит около 150 млн долларов.

Сделка между Сбербанком и Midland Development на сегодняшний день крупнейшая на рынке, говорит Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество". Предыдущий рекорд чуть не поставила компания IBS, которая собиралась арендовать 36 800 кв. метров в бизнес-центре Nordstar Tower (147 000 кв. метров) компании "ДС-девелопмент". Однако IBS в итоге от переезда отказалась. Гец также отмечает, что при сегодняшней конъюнктуре рынка потенциальные арендаторы могут добиться существенного дисконта при аренде офисов.

"Южный порт" ? удачный проект для размещения бэк-офиса, считает Флорова. По ее словам, арендатору не надо переплачивать за престижное месторасположение, при этом рядом находятся и станция метро, и Третье транспортное кольцо.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ