Ясенево заняло первое место в рейтинге самых чистых и комфортными районов Москвы


Moscow-Live.ru

Первое место в рейтинге районов столицы России с самыми чистыми и комфортными для прогулок зелеными зонами занял район Ясенево в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО). Там зеленые насаждения занимают 48% от всей территории района.

В Ясенево находится Битцевский лес - второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам национальному парку "Лосиный остров", но опережающий его по экологическим показателям.

Второе место заняло Восточное Бирюлево, где на долю лесопарковых зон приходится 40% от общей площади района. Там расположены парки Царицыно и Герцена, усадьба Загорье, Антенное поле и Бирюлевский дендропарк. Одним из самых экологичных районов Москвы является также район Строгино, в котором расположился природно-исторический парк "Москворецкий" и которому досталась третья строчка рейтинга. На долю лесопарковых зон в Строгино приходится 36% от общей площади района.

Как сообщает РИА "Новости", четвертое место отдано району Свиблово (33% лесопарковых территорий), который граничит разу с двумя крупными природными памятниками - национальным парком "Лосиный остров" и Ботаническим садом. Здесь также расположены Леоновский парк и большой старый сквер на улице Бажова.

Замыкают пятерку районов столицы с наиболее комфортабельными парками Раменки, где зеленые насаждения составляют 14% от всей территории района.

Как обращают внимание авторы рейтинга, по площади зеленых насаждений, расположенных непосредственно в черте города, Москва опережает Лондон, Париж и Нью-Йорк. "Лесопарковые зоны занимают около трети территории столицы, однако по обустроенности и чистоте многие из них очень далеки от общемировых стандартов", - сетуют эксперты.

При ранжировании столичных районов учитывалась доля зеленых насаждений в общей площади района, состояние экологической системы парков и лесопарков, удаленность от объектов промышленного производства, а также качество инфраструктуры зеленых зон.

facebook
LJ